中工娱乐

市场监管总局开展春节期间重要民生商品稳价保质工作

来源:新华社
2024-02-11 10:01

原标题:市场监管总局开展春节期间重要民生商品稳价保质工作

新华社记者 赵文君

春节是消费的传统旺季,重要民生商品价格质量备受关注。市场监管总局部署开展春节期间重要民生商品稳价保质工作,围绕节日消费热点,建立食品、工业产品、生活服务、药品四大类监管清单。

在加强价格波动监测方面,紧盯“米袋子”“菜篮子”“果盘子”“火炉子”等民生消费重点领域,围绕节日消费集中的米面油菜肉蛋奶、餐饮、文化娱乐、酒店住宿、交通物流及寒冷天气带来的药品、能源需求增加,做好线上线下价格监测及跟踪分析研判。

在稳定市场价格水平方面,密切关注前期已出现的苗头性、倾向性问题,提前预估可能影响市场秩序的潜在风险,提高市场巡查频次,切实加大重点民生商品价格监管力度。

在食品和质量安全方面,压紧压实食品安全属地管理责任和企业主体责任,精准防控风险,坚决杜绝销售过期、腐败变质、假冒伪劣等问题食品,严防发生区域性、系统性食品安全问题。加大质量安全隐患排查力度,以产业集聚区、批发市场和农村市场为重点,持续开展产品质量安全隐患排查,强化质量监督抽查,实行“台账式”管理,切实消除质量安全隐患。

据介绍,各地市场监管部门将结合本地消费特征,开展价格收费监测预警、特种设备安全隐患排查整治、燃气器具产品质量安全整治等一系列行动,引导经营主体依法合规经营。

责任编辑:杜亚雯

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2023 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×