中工娱乐

金融大势|信托公司“一二把手”更换频仍:多从内部提拔或所属集团调派

来源:澎湃新闻
2024-02-11 08:54

原标题:

金融大势|信托公司“一二把手”更换频仍:多从内部提拔或所属集团调派

澎湃新闻记者 王蕙蓉

转型中的信托行业,高管更换频仍。

据金融监管总局网站披露,今年以来,已有4位信托公司董事长或总经理的任职资格获核准。

1月10日,岳增光山东省国际信托股份有限公司(山东国信,01697.HK)董事长的任职资格获核准。他来自山东国信第一大股东山东省鲁信投资控股集团有限公司(下称“鲁信集团”),他早前担任过山东国信党委副书记、总经理,并于去年10月起出任山东国信党委书记。

1月12日,方蔚豪平安信托董事长的任职资格获核准。此前,方蔚豪担任平安健康董事会主席、执行董事、首席执行官。他自2001年起深耕租赁行业近20年;于2012年加入平安,着手创立平安租赁;于2020年加入平安健康;2016年至2023年同时兼任平安产险副董事长。

1月15日,王晓天国民信托总经理的任职资格获核准。此前,王晓天担任东莞信托副总经理兼董事会秘书。他曾任北京市第二外国语学院国际经贸学院教师、招商银行总行战略管理室主管、招商银行广州分行同业金融部总经理,平安银行战略规划部副总经理,华融证券公司董事会秘书(公司副总经理级)兼上海业务总部总经理。

2月2日,张中朝平安信托总经理的任职资格获核准。此前,张中朝担任平安信托总经理助理,他曾于2019年8月加入平安信托,2017年1月加入平安银行。

此外,1月30日,河南省人民政府官网披露,赵阳被任命为中原信托总经理。此前,赵阳担任中原信托副总经理。

实际上,2023年,已有28位信托公司董事长或总经理(总裁)任职资格获核准。

据澎湃新闻不完全统计,去年获批的28位信托公司董事长或总经理(总裁)中,有9位来自公司股东或股东旗下控股公司,13位为内部升任,5位来自银行系,其中部分信托高管拥有合规风控相关背景。

用益金融信托研究院研究员喻智向澎湃新闻分析称,信托公司的高管变动频繁,主要还是受监管压力和业务转型的压力的影响。目前信托行业转型艰难,更换高层是为了满足转型的需求,希望新的高层能顺应行业发展趋势,推动公司转型发展。

喻智分析称,去年以来履新的信托公司高管,大多具备较长时间金融行业的工作及管理经验,且信托公司偏向从内部提拔或所属集团调派。这种趋势应该会延续下去,多数信托公司对于转型已经有较明确的战略,内部提拔或集团调派对公司治理和业务布局的影响较小,更有利于长期稳健经营。

责任编辑:宋新雨

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2023 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×