中工娱乐

志愿服务暖相随

来源:光明日报
2024-02-11 08:19

原标题:【春运进行时】志愿服务暖相随

光明日报记者 丁一鸣 光明日报通讯员 徐徐

【春运进行时】

“需要购票吗?我来帮您操作。”“临时身份证在人工售票窗口办理。”……春运期间,熙熙攘攘的安徽合肥火车站周边,红马甲们异常亮眼。

“请问到葛大店附近怎么走?”出站口,一位抱着孩子的旅客操着外地口音向路人求助。“我也是外地人,你去问问红马甲试试。”见到有人指向自己的方位,青年志愿者朱文轩一个箭步走上前来。

“您坐地铁1号线就行,我带您过去。”朱文轩麻利地接过行李,将旅客送至地铁安检口,“记得从A口出,近点儿!”朱文轩提醒。主要负责路线指引、重点旅客帮扶工作的他,最近每天平均日行2万多步。

今年春运以来,安徽省各级团组织共招募9300余名青年志愿者,围绕旅客需求,提前开展重点培训,提供精准化、专业化服务。不仅如此,返乡服务的青年志愿者们还义务当起了家乡“推介官”。

“大学生返乡创业有哪些优惠政策?”在安徽亳州南站出站口,亳州籍大学生赵名扬在“亳州老乡 请您回家”综合服务台前停住了脚步。“你可以入驻青年创客空间,不仅免租三年,还有创业指导服务,还可以申请最高50万元的青年创业贷款,享受一年的财政贴息。”青年志愿者郭真情向他详细介绍了有关政策。

“亳州是劳务输出大市,大量青年在外就业,春运期间,我们组织开展了丰富多彩的志愿服务活动,希望旅客一下车不仅能感受到家乡的温暖,更能感受到家乡求才若渴的真心。”共青团亳州市委综合联络部部长张天翔说。

责任编辑:卢云

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2023 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×