中工娱乐

“节日就是战备日” 这个春节他们把坚守留给自己

来源:央视新闻客户端
2024-02-11 14:22

原标题:“节日就是战备日” 这个春节他们把坚守留给自己

在空军雷达兵,有一支特殊的部队,他们被称为车轮上的“千里眼”,与固定雷达站最大的区别,就是便于快速部署和机动转移。机动雷达营的官兵们常年在外奔波,见识过大漠的万里黄沙,领略过高原的冰川白雪,欣赏过南国的滔滔碧波,但是因为工作关系,春节期间他们中的许多人必须坚守在部队。今年春节,我们的记者来到这支部队驻地,下面我们就跟随镜头,一起去看看这里的官兵怎样迎新春,过春节。

结束了一天的工作,闭冬冬开始投入一份特殊的“任务”中。春节到来,他再次因战备任务无法回家过年。闭冬冬的爱人和孩子选择跨越千里来到驻地和他团聚。

腊月二十八,蒙蒙细雨中,闭冬冬的爱人和孩子终于来到营区。看着眼前布置温馨的家属房,一家人脸上露出了幸福的笑容。

该营的一个野外驻训点,此时也充满了喜庆的节日氛围。指导员赖晔正忙着一项重要工作,那就是让大家吃上一顿舒心可口的年夜饭。

确定了菜单,炊事员到市场开始采购,带着大包小包的食材回到分队。切菜、起锅、翻炒……锅与勺的碰撞,奏出迎接新年的交响乐。在浓烈的炊烟中,一道道来自大江南北、充满家乡特色的年夜饭摆在了官兵面前。

张云武是一名入伍十多年的老兵,在他眼里,雷达操纵员是雷达情报的源头,他们报出的每一批空情,都是指挥员的重要决策依据。

空军某机动雷达营雷达操纵员 张云武:节日就是战备日,在春节期间,我们必须比平时更加严格、更加警惕,监视好每一批目标,处置好每一批空情。

对于雷达兵部队来说,一天24小时、一年365天都处于战斗状态,春节假期,把团圆留给别人,把坚守留给自己,荧幕上划过的条条点迹,绘成了雷达兵的团圆年。

责任编辑:王妍

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2023 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×