中工娱乐

新春走基层|车联网“铺就”智慧路

来源:光明日报
2024-02-11 08:13

新春走基层

原标题:车联网“铺就”智慧路

“请注意,前方右侧有故障车辆!”距离路口还有200米,公交车就接收到安全预警消息,立即启动播报提醒,司机马上调整行车路线。在浙江省德清县,这样的智慧出行场景已司空见惯。

路口安装有路侧设备,车上装了车载终端,两者配合让行车更智慧更安全。

春节前夕,记者来到德清县现场体验智能网联。汽车行驶在县城中心城区,处处可见“聪明的车、智慧的路、协同的云”,此类智慧交通应用场景已落地主要干道路口。目前德清已实现全域949.3公里道路开放测试,众多国内外知名品牌的测试车辆在城乡之间穿梭。

这样的变化,就发源于湖州市莫干山高新区的地理信息小镇。2019年,作为全国地信企业集聚度较高的区域,小镇围绕“地理信息”和“全域开放”两大特色,积极谋划“地理信息+车联网”跨界融合发展。去年4月,德清入列车联网先导区“国家队”,成为全国首个以县域为主体创建的国家级车联网先导区。

不久前,国家级车联网先导区(浙江德清)车路协同2.0阶段成果发布。“前期通过制度创新、基础设施建设、项目揭榜挂帅等,已引进车联网相关项目52个。”湖州市莫干山高新区管委会党工委委员、副主任章洪春说。

德清地理信息小镇的车联网产业大厦最近还迎来国内重载短驳物流无人驾驶领域头部企业——北京斯年智驾科技有限公司总部入驻,这是入驻大厦的第8家车联网企业。已在德清实现场景应用商业化运营的浙江文远知行正在部署新项目。首批6辆智能驾驶景区公交顺利运营,正在规划自动驾驶微循环巴士路线,联动地信小镇与下渚湖及周边景区。

眼下,德清正着力打造“中国智驾之城”,自动驾驶逐渐进入百姓生活。地信小镇的街道上,无人驾驶公交车已常态化运营,今年还将有无人清扫车、无人快递配送车等8个常态化运营的应用场景上线。

(光明日报记者 陆健 通讯员 谢尚国 廖莹)

责任编辑:王妍

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2023 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×