中工娱乐

西安爱心妈妈的新年愿望:“说过的谎言都能实现”

来源:中国新闻网
2024-02-10 09:36

原标题:

(新春走基层)西安爱心妈妈的新年愿望:“说过的谎言都能实现”

中新网西安2月9日电 

中新网记者 党田野

“虽然我们这些家庭来自不同地方,但既然进了这个门就是一家人,所以过年的仪式一样都不能少,我还给孩子们准备了压岁红包。”9日是中国农历除夕,在位于西安城墙西门内的西安慈善心羽家园(以下简称“家园”)里,常向阳比以往更加忙碌。今天,她要带着因治疗回不了家的异地患儿家长们一起布置“家园”,烹饪年夜饭。

西安女子常向阳在自己创办的“爱心家园”里,为患儿整理床铺。党田野 摄

自从创办“家园”开始,跟患儿家庭一起吃团圆饭、守岁,便是常向阳在除夕当天的习惯。近期,有不少孩子跟随父母返回老家过年,同时也有从外乡来到西安看病的家庭入住。常向阳称,哪怕“家园”里面只剩下一个家庭,她也不会让年夜饭变得冷清。热热闹闹的气氛,不仅能温暖“异乡人”的心,更能给患儿更多鼓舞。

“家园”空间不大,前厅摆放着孩子们的书籍、药品,后厅是做饭的地方。房间中部是休息区,两排床铺虽然摆放紧凑,却是不少患儿家庭温暖的小家。在这里,常向阳总被孩子们叫做“常妈”。

尽管多年没有回家吃年夜饭,但常向阳和家人却一直互相惦记。年过八旬的母亲打来电话,总会叮嘱她,别担心家里,要把孩子们照顾好。“我妈在电话里说,让我尽可能地帮助这里的患儿家庭,要让他们在这里过年,比家里还要温馨。”常向阳笑称。

“家园”的对面是西安市儿童医院,这些年,“家园”接纳了数千名患儿,常向阳也和数千个家庭建立了深厚的感情。为了能让更多人获得帮助,常向阳时常去医院询问患儿家长是否需要免费食宿。但是这种“热情”并不能被所有人接受,有时她会被当成“骗子”。

对于这种误解,常向阳并不在意。然而在面对这些患儿家庭时,平时性格耿直的常向阳有时却不得不“骗人”。有人问到家园的困难时,她总会说“没啥困难”,让家长放心住下去。谈及孩子的病情时,在她口中,似乎无论什么疾病都能很快好起来。

“这个‘小家’创办至今,仍然有很多人觉得,分文不收肯定是个骗局。无论别人如何评价,我总会做好应该做的。”聊起新年愿望,常向阳环顾“家园”四周,沉思良久说,希望自己的每一次“欺骗”都能让他人得到帮助,那些为了宽慰家长而说过的谎言,都能一一实现。

责任编辑:宋新雨

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2023 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×