中工娱乐

“搭把手行动”办实事做好事

来源:中工网
2024-02-09 14:27

新春伊始,山东能源新矿集团邱集煤矿在生产部室推行了“搭把手行动”,推动管理人员在下井过程中办实事做好事,切实发挥服务帮助作用。

“‘搭把手’行动的初衷是让生产部室管理人员在下井过程中由‘考核式命令式’的管理方式逐步向‘主动式服务式’转变,并以此改进管理作风,提高服务基层的质量。”2月8日,邱集煤矿副矿长白东东说道。

图为日前,邱集煤矿技术人员在井下帮助班组确定支护参数。邱集煤矿供图

图为日前,邱集煤矿技术人员在井下帮助班组确定支护参数。邱集煤矿供图

据介绍,“搭把手行动”要求管理人员下井除按要求完成任务外,还必须帮助基层解决一项实际问题或技术难题,为基层生产活动提供力所能及的帮助和服务。在类别上,主要分现场搭把手、技术搭把手和协作搭把手。

现场“搭把手”。煤矿为下井干部配备了随身手提袋,现场主动弯弯腰、伸伸手,清除生产垃圾,帮助解决现场工程质量、文明施工存在的问题;职工生产过程遇到困难时,主动帮助顺利完成生产任务;遇到正在进行的“不安全行为”主动纠正,与职工进行分析沟通,修正作业习惯。

技术“搭把手”。技术人员发挥自身优势,对基层遇到的技术困难,帮助研究分析,制定相关对策和措施;随身携带维修工具,遇到顶帮支护、螺丝松动、皮带维修等具体生产任务,主动帮助按标准处理;对班组“小改小革”出出主意、谋划方案,帮助职工创新创效。

协作“搭把手”。部门或基层遇到方案、设计等难题时,主动帮助完善方案措施;上级检查或需要多部门共同协作完成的具体工作任务,主动补位,拾遗补缺,不让工作“悬空”;对其他专业出现的问题,及时沟通,提出修正意见。

活动开展以来,机关部室共帮助基层“搭手”206次,帮助职工解决现场问题169件,完成小改小革25项。(季书强 葛红普)

责任编辑:姚怡梦

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2023 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×