中工娱乐

山东:过年不忘安全 压实责任保平安

来源:中工网
2024-02-09 14:24

中工网讯 2月8日,从山东省森林草原防灭火指挥部办公室了解到,日前,该办公室发布了《关于切实做好春节、元宵节期间森林草原防灭火工作的通知》(以下简称《通知》),要求全省各地要压紧压实党政领导责任、属地管理责任、行业部门监管责任、经营单位主体责任,坚决克服因前期降雨降雪形成的侥幸心理和麻痹思想,确保过个安全年。

图为日前,山东省某景区对春节期间安全工作作出部署。山东省森林草原防灭火指挥部办公室供图

图为日前,山东省某景区对春节期间安全工作作出部署。山东省森林草原防灭火指挥部办公室供图

《通知》要求,全省各地要结合落实“林长制”和包保责任,划片包干,把防火责任落实到具体单位,落实到个人,夯实森林防火责任体系;加强网格化管控,严格落实乡镇、村(居)基层一线管控责任,把基层护林员、网格员调动起来,严格检查,严防死守,把压力传导到基层末梢,把责任落实到每个环节;要发挥一些新媒体影响力大、传播广泛的特点,增强社会各界和人民群众森林草原防灭火意识,加大对火灾肇事者的处罚和典型案例处理的宣传力度,起到震慑和教育作用。

《通知》指出,全省要坚持把预防放在首位,关口前移,对全省一些知名景区要抓好事前防控,源头管控,特别是关键部位,一定要采取超常的措施防范风险,加大巡护密度,落实重点人群监管,严防火种上山入林,坚决避免野外违规用火引发火灾。

《通知》提出,全省各级森防指办公室要重点督导检查春节、元宵节期间值班人员、瞭望人员、护林巡护人员应急值守以及队伍值班备勤情况;坚持“当下改”和“长久立”相结合,要对检查发现的问题,要立查立改,对于一时不能整改的,要建立问题台账,逐一明确整改责任及方案,细化整改措施和时限,强化排查整改全过程责任链条。

《通知》强调,全省各级要严格落实领导带班和24小时值班制度,做到领导不缺位,岗位不缺人,责任不脱节;一旦发现火情,杜绝迟报漏报、谎报瞒报;全省各级各有关部门要加强预警预报和沟通配合,跟进落实响应措施,把火灾风险化解在萌芽之时。(葛红普)

责任编辑:姚怡梦

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2023 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×