中工娱乐

山东:今年明确新增城乡公益性岗位10万个

来源:中工网
2024-02-09 14:16

中工网讯 2月8日,从山东省人力资源和社会保障厅了解到,今年全省把稳就业摆在工作的首位,明确新增城乡公益性岗位10万个,城镇新增就业110万人以上。

图为日前,山东省某地的公益岗工作人员正在除雪。山东省人力资源和社会保障厅供图

图为日前,山东省某地的公益岗工作人员正在除雪。山东省人力资源和社会保障厅供图

今年,为促进全省高质量充分就业,山东省将实施高校毕业生就业创业启航扬帆计划,办好首届大学生职业规划大赛,试行高校就业工作“红黄绿”亮灯分类管理服务措施;借鉴“千村示范、万村整治”工程经验,编制全省县域就业发展规划;深化农村劳动力就业集成改革,实施“社区微业”、公益性岗位质效提升年等行动;组织“春风行动”等就业服务专项活动,加强零工市场规范化建设,推广“大数据+铁脚板”就业服务模式。

今年,山东省将强化社会保障兜底功能,织密编牢社会保障“安全网”。深化机关事业单位养老保险制度改革,探索居民基本养老保险基金管理新模式;全面实施个人养老金制度,扩大企业年金覆盖面,持续开展人才年金试点,建设多层次养老保险体系;加强社保政策宣传解读,引导提高职工养老保险参保占比;开展新就业形态就业人员职业伤害保障试点,研究超龄人员、实习生等特定从业人员参加工伤保险的政策。

值得一提的是,今年,山东省还在打造人才集聚强磁场上下功夫,做好国家和省政府特殊津贴专家遴选、泰山攀登和产业技能领军人才工程的选拔工作;举办好首届“泰山·攀登”高层次活动;推进青年人才集聚齐鲁行动、海归英才汇聚计划、齐鲁博士后菁英人才招引计划,优化博士后制度体系,全年新招引博士后3000人以上;出台技工教育强省建设实施意见,深化工学一体化人才培养模式改革;落实“新八级工”职业技能等级制度,畅通技能人才发展通道;适应科技领军人才、创新团队、青年科技人才等战略人才的特点,完善高层次人才职称评审“直通车”政策。

此外,今年,山东省在工资收入分配方面,围绕提高劳动报酬在初次分配中的比重,将完善工资收入分配机制,构建更加公平、更加合理的企事业单位工资结构。(范洪艳 葛红普)

责任编辑:姚怡梦

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2023 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×