中工娱乐

返乡大学生回村带娃 江西铜鼓打造公益寒假托管班

来源:中国新闻网
2024-02-09 11:11

原标题:返乡大学生回村带娃 江西铜鼓打造公益寒假托管班

中新网江西铜鼓2月8日电(巫发阳 钟媛媛 周江) “兴源村是生我养我的地方,村里有很多的留守儿童,我参加这个活动是想做一些力所能及的事情,从而回报家乡的养育之恩。”春节临近,走进江西宜春市铜鼓县永宁镇,返乡大学生马炜豪对于刚刚结束的“真情暖童心相伴护成长”公益寒假托管班感触颇深。

“之前我每天都会骑电动车回到村里,和大家一起陪着孩子们剪纸、做游戏、学手势舞,那段时间很快乐。”马炜豪说,公益寒假托管班结束后,他感觉心里空落落的,如果下次再开设暑假托管班的话,他一定还会报名参加。

图为江西宜春市铜鼓县永宁镇,“真情暖童心 相伴护成长”公益寒假托管班内,孩子们正在展示剪纸作品。受访者供图

据了解,永宁镇兴源村通过招募返乡大学生志愿者,在童伴之家开展“真情暖童心相伴护成长”公益寒假托管班。托管班采取“学+乐+托”相结合的陪伴教育方式,设置了拜年手势舞、新春剪纸、感恩气球花、春节绘画等课程,让孩子们在学东西的同时,感受喜庆祥和的节日氛围。

“我最喜欢气球花课,虽然我从来没见过郁金香,但是肖老师教我用长气球做郁金香花,做完之后也很漂亮。”9岁的马昕悦说,她们以前没上过课外兴趣班,所以每节课她们都会格外珍惜。

图为江西宜春市铜鼓县永宁镇,“真情暖童心 相伴护成长”公益寒假托管班内,孩子们正在剪纸。受访者供图

绘画课上,12岁的刘俊熙画了一幅一家三口过春节的画。“我以前没有学过画画,但是在托管班里学会啦。等这个寒假托管班结束,我的爸爸妈妈就会回来了,到时候我就把这幅画给他们看!”

10多个孩子在托管班中收获了快乐和成长,返乡大学生邱添同样收获满满。“做完托管班之后,我变得更有耐心了,待人接物也更加积极向上。而且,我也喜欢和小朋友们待在一起,他们的天真活泼、丰富的想象力经常能够感染我,让我感到开心和快乐。”邱添说。

图为江西宜春市铜鼓县永宁镇,“真情暖童心 相伴护成长”公益寒假托管班内,志愿者正在指导孩子绘画。受访者供图

“我们是第一次开展托管班,这个活动为期两周,活动时间是1月24日至2月6日。”兴源村相关负责人表示,未来童伴之家将常态化开展各类活动,关心关爱村内留守儿童,让他们感受到爱和温暖。

据了解,铜鼓县共有留守儿童712人,设有关心下一代工作委员会,依托新时代文明实践站建设童伴之家、亲情连线室等特殊“关爱室”,并通过招募社会各界爱心人士、大学生志愿者及“五老人员”,开设四点半课堂、周末科普班、寒暑假托管班等各式陪伴课堂,让农村孩子享受优质教育资源,促进身心健康发展。

责任编辑:刘玄

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2023 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×