中工娱乐

重庆开州:人才返乡促发展

来源:光明日报
2024-02-09 09:36

原标题:

重庆开州:人才返乡促发展

光明日报重庆2月8日电(记者张国圣、黄汉鑫)春节前夕,重庆开州举行在外人员联系服务工作专题发布会,发布推进人力智力回流、项目资源回引、公益事业回馈等多项政策措施。

“开州常年有50多万人在外创业兴业,他们既是家乡人民的深情牵挂,也是家乡建设的优势资源。”开州区工商联党组书记、开州在外人员联系服务工作领导小组办公室副主任徐明说。近年来,开州创新推进咨询互联互通、解忧关怀助力、走访联系服务、宣传表扬激励、人力智力回流、项目资源回引、公益事业回馈、开州形象宣传“八个专项”工作。同时,通过构建“11345”组织体系,实现了“开州老乡在哪里,工作机构就延伸到哪里,服务就跟进到哪里”。

开州以“百千万鸿雁兴开计划”为主要抓手,聘请156名开州在外知名专家学者担任决策咨询委员会、教育顾问团、科技顾问团等专家顾问,助力一批科研站、科技创新平台落地开州。开州还通过新建首席技能大师工作室、“巴渝工匠”乡村驿站等9个返乡创业平台,成功引进753名“高精尖”人才和急需紧缺人才。

截至2023年底,在外开商返乡创办各类市场主体已超过1.6万户。2023年,开州据此新引进重点项目67个,签约金额达162.5亿元。开州还通过信息交流平台将爱心助学、乡村振兴、敬老助困等公益事业项目清单推送给在外人员联系服务组织,其中249个公益项目已被在外创业的开州人认领,累计投入资金超过4000万元。

“开州历来是人才和劳务输出大区,我们将持续强基础、优服务、扬优势、聚合力,促进更多在外开州人与家乡发展的‘双向奔赴’。”徐明说。

责任编辑:郭丽娟

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2023 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×