中工娱乐

今年山东省确保城镇新增就业超110万人

来源:大众日报
2024-02-08 16:30

原标题:今年山东省确保城镇新增就业超110万人

大众日报济南讯(记者 齐静 通讯员 范洪艳)确保城镇新增就业110万人以上,新增城乡公益性岗位10万个……2月6日,记者从全省人力资源和社会保障工作会议上获悉,今年山东省将以促进高质量充分就业为重点,统筹推进社会保障、人才人事、工资收入分配、劳动关系等工作。

就业是最基本的民生,今年山东省把稳就业摆在人社工作首位。制定促进高质量充分就业的实施意见,延续实施阶段性降低失业保险费率政策。实施高校毕业生就业创业启航扬帆计划,办好首届大学生职业规划大赛,试行高校就业工作“红黄绿”亮灯分类管理服务措施。借鉴“千村示范、万村整治”工程经验,编制山东省县域就业发展规划。深化农村劳动力就业集成改革,实施“社区微业”、公益性岗位质效提升年等行动。组织“春风行动”等就业服务专项活动,加强零工市场规范化建设。

强化社会保障兜底功能,织密编牢社会保障“安全网”。扩大企业年金覆盖面,持续开展人才年金试点,建设多层次养老保险体系。引导提高职工养老保险参保占比。鼓励居民基本养老保险逐年缴费。开展新就业形态就业人员职业伤害保障试点,研究超龄人员、实习生等特定从业人员参加工伤保险的政策。拓展社保基金管理巩固提升三年行动,健全社保基金监管体系。

打造人才集聚强磁场。做好国家和省政府特殊津贴专家遴选、泰山攀登和产业技能领军人才工程选拔工作。举办好首届“泰山·攀登”高层次活动。推进青年人才集聚齐鲁行动、海归英才汇聚计划、齐鲁博士后菁英人才招引计划。优化博士后制度体系,全年新招引博士后3000人以上。出台技工教育强省建设实施意见,深化工学一体化人才培养模式改革。落实“新八级工”职业技能等级制度,畅通技能人才发展通道。适应科技领军人才、创新团队、青年科技人才等人才的特点,完善高层次人才职称评审“直通车”政策。

在工资收入分配方面,围绕提高劳动报酬在初次分配中的比重,构建更加公平、更加合理的企事业单位工资结构。评估最低工资标准实施情况,适时发布企业工资指导线。推动落实技能人才、科技人才薪酬分配指引,引导企业优化内部薪酬分配机制。持续推进国有企业负责人薪酬制度改革,深化国有企业工资决定机制改革。健全事业单位绩效工资管理制度,制定绩效工资总量核定办法。

责任编辑:蔺凯伊

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2023 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×