中工娱乐

安徽:新春送岗让企业和求职者“双向奔赴”

来源:中工网
2024-02-08 16:25

近日,全省各级工会按照省总工会2024年“工会送岗位 乐业在江淮”安徽工会就业援助行动动员部署会要求,加大工作力度,持续开展形式多样的就业援助行动,全方位、多角度地提供服务,解决企业“招工难”、求职者“就业难”问题,推动更多外出务工人员就地就近就业,不断增强职工的幸福感、获得感与安全感。

泗县:推动外出务工人员留乡就业

1月30日,宿州市泗县总工会携手泗县县委组织部、县人社局等部门举办“2024年泗县总工会‘工会送岗位 乐业在江淮’就业援助行动”,紧扣春节前返乡高峰时机,全力保障企业用工需求,推动更多外出务工人员留乡就业。

招聘会现场,26家泗县企业及11家杭州市滨江区企业参加招聘,提供成本会计、组件设备工程师、电商客服、数控机床等3300余个岗位。线上“码”上就业直播间招聘与线下现场招聘同步进行。直播间内,企业负责人走进直播间现场解答并与求职者互动交流,实时传达招聘岗位信息,及时回复应聘者提出的问题。直播间在线人数浏览量达18638人次。“我是学机械自动化专业的,但是刚毕业,没什么工作经验,可以应聘这个岗位吗?”“我做这块工作十几年了,但一直是在外地,家里的待遇怎么样?如果合适的话,就不打算出去了。”“有没有适合女孩子的岗位?我想给我妹妹也找一个工作。”现场各展位前都坐满了人,交流的声音不绝于耳。据统计,线下线上达成就业意向313人。

此外,泗县总工会职工服务中心在招聘会现场同步开展“遵法守法·携手筑梦”服务新就业形态从业人员公益法律服务行动,设立咨询宣传点,切实维护新就业形态劳动者权益,提供就业政策咨询、法律咨询、心理咨询等服务,构建和谐稳定劳动关系。

凤阳县:乡镇“赶集”日 岗位送到家

面对春节农民工返乡潮,日前,滁州市凤阳县总工会“工会送岗位 乐业在江淮”系列招聘活动来到红心镇,利用乡镇“赶集”日,将工会岗位送到群众家门口。

招聘会现场,安徽小岗盼盼食品有限公司等企业通过搭建咨询台、放置招工简章,向来往求职者提供职位讲解、招聘条件、薪资待遇等情况介绍,最大程度帮助求职者找到理想职位。求职者与招聘人员面对面交流,介绍自身情况,表达求职诉求,现场气氛热烈。同时,此次招聘会还设置了法律咨询台和政策宣讲台,由工会工作人员向群众提供就业指导和法律宣传服务。

此次招聘会共有36家企业参与,提供就业岗位150余个,涉及家政、餐饮、销售、电商、技术生产等多个行业,满足群众不同的就业需求。

下一步,凤阳县总工会将有针对性地开展形式多样的就业招聘活动,多渠道宣传创业政策,促进更多的返乡务工人员实现家门口就业。

歙县:线上线下齐发力 工会主席来“送岗”

1月31日,黄山市歙县总工会主办的“工会送岗位 乐业在江淮”专场招聘会在歙县金泰广场举行。

活动前期,歙县总工会联合县人社局一同摸排了解企业的用工缺口,通过微信公众号、宣传栏、歙县论坛等多渠道开展活动宣传,提高有就业、换岗需求职工的知晓率。本次活动共组织30 余家企业参与现场招聘,提供就业岗位300余个。

线上,歙县总工会党组书记、副主席姚安华开启“工会主席直播带岗”首场直播招聘会,并邀请30余家企业代表与主播进行互动,现场解答网友问题,提供岗位信息和资料。线下,求职者们不惧风雨穿梭在各个企业招聘展位,认真了解企业招聘信息,寻找适合自己的工作岗位,询问工作待遇,填写就业意向表。

招聘会现场还设置了就业创业政策咨询台,开展“尊法守法·携手筑梦”服务农民工公益法律服务行动,向求职者宣传讲解就业创业、社会保障、劳动监察等一系列惠民服务事项,共发放各类宣传资料百余份。

阜南县:举办大学生专场就业招聘会

1月25日,阜阳市阜南县举行2024年春节期间“接您回家·留您在家”“阜南学子家乡行”大学生专场就业招聘会,为广大求职学子提供搭建就业服务平台,全力解决当前大学生“找工难”“求职难”的问题,鼓励阜南籍高校学子回阜就业、留阜创业,实现人生价值。来自全国各大高校的300余名阜南籍学子参加。

招聘活动前期,阜南县总工会积极与企业洽谈对接,结合毕业生所学专业及求职意向,多渠道征集用工需求,为企业与毕业生提供岗位智能匹配对接服务,实现就业信息资源互通共享。

本次招聘活动吸引了15家用人单位,提供就业岗位402个,涉及机电工程、电气自动化、计算机、机械等行业,满足不同类型求职者的就业需求,现场达成意向人数63人。招聘会现场设立了企业宣讲区、洽谈区,为企业和求职者提供便捷、贴心服务,同时设立了政策服务区,向广大学子宣传工会就业援助政策,发放相关政策与法律法规宣传资料。

来安县:加强长三角区域人才交流

“我通过网络宣传得知这场招聘会,今天特地前来看看有没有适合的工作,招聘会的就业岗位比较多,也投了很多简历,希望通过这次机会能找到满意的工作。”农民工陈子松说道。

为推进长三角一体化发展,加强长三角区域人才交流,促进长三角区域人才资源自由流动与高效配置,1月30日,滁州市来安县总工会联合县人社局、江北新区人社局在汊河金太阳阳光国际广场举办“工会送岗位 乐业在江淮”暨长三角一体化招聘人才招聘会。

招聘会一开始,广大求职者就纷纷涌入,精挑细选心仪岗位。“请问你们企业待遇怎么样,有五险一金吗?”“入职后有没有晋升空间?”现场求职者络绎不绝,纷纷就各自关心的问题进行详细咨询。本次招聘会有72家企业参加,提供就业岗位2153个,吸引求职者1000余名,初步达成就业意向336人。前来参加应聘人员有城镇下岗失业人员、大中专毕业生、村民、失地农民等。主办方还为签订劳动合同的劳动者赠送每人50元意外伤害互助保障。

活动现场,县总工会设立政策咨询服务点,为求职者提供政策咨询、就业服务、劳动保障维权等一系列公共就业指导服务,鼓励求职者,帮助他们实现家门口就近、就地、就业,实现更加充分更高质量就业。为进一步扩大宣传效果,现场还发放了《中华人民共和国工会法》《中华人民共和国劳动法》《安徽省女职工特殊保护条例》等各类宣传资料300余份。

下一步,来安县总工会将继续紧盯目标任务,努力把“工会送岗位 乐业在江淮”就业援助行动打造成工会服务经济社会发展的“金字招牌”,进一步完善联系和协调机制,加大交流合作,促进长三角人才融合共通、提质增效。

(安徽工人日报 姜原春 刘娟 薛雨婷 陈超 杨峰 曹丽娟 安徽工人日报记者 何昊)

责任编辑:蔺凯伊

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

友情链接

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2023 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×