中工娱乐

通辽市科尔沁区“暖心”助力高校毕业生高质量就业

来源:通辽日报
2024-02-08 16:17

原标题:科区“暖心”助力高校毕业生高质量就业

通辽日报讯(记者 王欢 通讯员 王花)2023年,科尔沁区人社局将高校毕业生就业工作摆在更加突出位置,精准施策、暖心服务,多维度助力高校毕业生就业,全年就业人数达1889人,其中,市场就业996人,机关事业单位招录就业455人,基层项目计划就业207人,创业带动就业136人,开发公益性岗位78人,开发公共管理和社会服务岗位17人。

专场招聘牵线荐岗成全一批。常态化开展“线上线下”招聘活动,全年共举办10场线下招聘会和93期“直播带岗”线上活动,帮助250余家企业累计发布工作岗位15.8万个;其中,在内蒙古民族大学、科尔沁艺术职业学院开展3场“高校毕业专场”线下大型招聘活动,邀请172家企业参与校园招聘活动,累计提供6216个工作岗位,吸引高校毕业生参会1200人次;在抖音平台累计直播带岗推荐就业职位13096个,吸引求职者18813人次。

政府部门引才用才招录一批。发挥科尔沁区就业工作领导小组牵头抓总作用,与组织、教育、卫健等部门建立政策性岗位统筹调度机制和信息数据共享机制,全年通过公开招录和政策性引进各类高校毕业生在机关事业单位就业455人,其中,事业单位公开招录212人,人才引进138人,提前启动2024年度事业单位公开招聘第一批次83人,安置退役大学生军人22人。

引导项目生基层就业锻炼一批。抓细“三支一扶”高校毕业生基层服务项目,倾力促进高校毕业生扎根基层。在“三支一扶”招录考试结束后,科尔沁区人社局结合毕业生专业特点为其定岗,及时进行岗前培训,上岗后按时足额发放在岗人员生活补贴,让项目服务生安心工作于基层、锻炼成长于基层。目前,科尔沁区“三支一扶”项目生2023届在岗47人、2022届在岗38人。此外,科区人社局还为2021届“三支一扶”服务期满人员办理发放了资格证书。

鼓励创业带动就业稳固一批。在新业态不断涌现、新产业蓬勃发展的社会经济发展大环境下,科尔沁区人社局鼓励支持高校毕业生以创业带动就业,大力扶持高质量的创新创业项目,使创业企业抢抓新契机,进一步培育发展新动能、激发区域经济活力。2023年,科尔沁区高校毕业生创业带动就业136人,其中,自主创业100人。

开发公共服务岗位保障一批。持续完善更新科尔沁区离校未就业大学生人才库工作,依托苏木镇、街道社区公共就业服务平台,开发从事公共就业服务、法律援助、社会保障、劳动关系协调、普法宣传等公共服务岗位。2023年,科尔沁区人社局开发公共管理和社会服务岗位17个、科尔沁区高校毕业生在岗17人,开发公益性岗位78个、科尔沁区高校毕业生在岗78人。

责任编辑:蔺凯伊

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2023 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×