中工娱乐

重庆丰都智能云助力乡村基层治理

来源:中工网
2024-02-08 15:34

工人日报-中工网记者李国 通讯员杨俊凯

新年伊始,重庆市丰都县的政务小程序“丰收号”里,有了一个知晓万事、随叫随到的“居民助手”,有事没事找“居民助手”,成了老乡们的新习惯。

今年1月,重庆市丰都县基层社会治理中心在“丰收号”政务小程序中加入了“居民助手”,结合丰都县政务服务工作清单,构建“问答知识库”,为居民提供便捷的咨询服务。让数字化深入政务服务“最后1米”。在为居民提供治理服务的同时,提高居民对政府的感知度,构建政民服务全新生态。 

据了解,“居民助手”通过构建本地政务知识库,只要居民在小程序内通过语音或者文本方式提出相关问题,如医保缴费、婚姻登记、户籍办理等,就能立刻获得详实、精准的解释说明,本地政务知识库回复不了的问题,则会通过百度大模型能力,结合百度搜索全网信息,在设定框架内进行回答。无需居民下载任何App,“居民助手”真正实现7X24小时便民服务,群众急难愁盼的问题在“指尖解决”,高效又贴心。

除了回复居民问题外,“居民助手”还可以将居民文字/语音智能诉求,通过百度大模型能力,转成工单,并结合信息自动填入政务平台,快速生成事件处置工单并进入后台流转,及时响应居民诉求。

目前,“居民助手”已通过“丰收号”小程序服务丰都全县55万居民。在最近的服务满意度调查中,收获了85%的居民认可和好评。

春节期间,“居民助手”化身居民的贴身小管家,24小时温暖服务不打烊。它不仅可以帮助外出返乡人员了解本地天气、春运信息及交通情况,实时了解家乡新政策;还能帮助本地常住人口,了解政府最新动态,办理各项业务。

责任编辑:蔺凯伊

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2023 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×