中工娱乐

暖心守护“出行路”温馨服务“不打烊”

来源:中工网
2024-02-08 15:24

工人日报-中工网记者黄仕强 李国

“您好,请问有什么可以帮到您?”2月7日上午9点左右,在重庆轨道交通4号线民安大道站内,站务员曾飞月快步走向一名正左右观望的老人,用轻柔的声音询问其是否需要帮助。

得知老人正因不知道所到目的地应该从哪个出口出去时,曾飞月略加思索,便给老人解了惑。“雨天路滑,您慢点走,注意安全,新年快乐!”看着老人离去的背影,曾飞月面带笑容的说道。“谢谢,也祝你新年快乐。”老人边走,边回应。

类似的对话几乎每天都要上演数十次。“我们的职责就是为乘客解决各类问题,让大家有个舒心、暖心的乘车环境。”曾飞月告诉记者,她毕业后就到了4号线工作,今年是她参加工作的第三个年头。

近日,曾飞月正在回复乘客的咨询。张旭摄

近日,曾飞月正在回复乘客的咨询。张旭 摄

她介绍,她的主要工作职责是认真监控行车、人身、设备的安全,监视列车运行状态和乘客乘降情况,发现危及行车或人身安全的紧急情况及时制止,并按有关规定采取有效措施;她被评为4号线服务示范岗,更是时刻以身作则发挥先锋模范作用,从服务细节入手,带头为乘客提供优质的服务。

“春节临近,不少受助乘客都会在离开的时候对我说一句‘新年快乐’。”说到这,曾飞月难掩自豪之情,她说,“我将用百分之两百的热情和更加贴心的服务,让每一位乘坐4号线的乘客,感受到温馨、温暖。”

记者注意到,在该站,曾飞月等服务人员用感受得到的温馨服务陪伴着每一位乘客的出行,而在乘客安全、舒心出行途中,还有一群维修工用专业、高效的技术默默守护。

今年22岁的江楠是4号线的AFC(自动售票检票系统)维修工。其日常工作是对AFC设备进行维护,并配合工班长定期召开生产、安全、质量班组总结会,同时定期组织开展班组培训,通过理论结合实践的方式,提高班组成员对所辖设备故障的判断、处理能力,增强组员对所辖设备专业知识的掌握。

“我们需要负责9个站的AFC设备维护工作,共有243台闸机和近百台自动售票机。”江楠说,设备每个季度要检查一遍,由于设备较多,他们在每个运营结束后的夜里都要对设备进行清洁、维护,“今年冬天气温比较低,我们都戏称自己是‘风雪夜归人’。”

采访期间,民安大道站的一名乘客按下了售票机上的呼叫键,江楠与值班班长郑雯心立即赶往现场处理。江楠登录设备后,只是看了一眼设备显示的故障代码,便得出了“滚轴出现问题”的结论,经过几分钟的操作,故障成功消除。

江楠坦言,他所在的班组平均年龄只有25岁左右,并且都是科班出身,平时也经常互相学习,并参加各类技能比赛,他只是达到了一名合格维修工的水准,离优秀还有一段距离,而成为一名优秀的AFC维修工也是为之努力的目标。

他还告诉记者,每解决一次故障,他都有一种难以言明的自豪感。“今年春节,我就在岗位上过了,只要我们的坚守能让乘客‘出行路’更通畅、舒心,一切都值得。”

曾飞月、江楠是4号线全体工作人员秉持“暖心守护‘出行路’,温馨服务‘不打烊’”的缩影。

责任编辑:蔺凯伊

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2023 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×