中工娱乐

“鹰眼警长”的春运诊单

来源:中工网
2024-02-08 15:18

工人日报-中工网记者李国 通讯员杨佳燕 王新刚

重庆西车站派出所民警牟浩每天上岗的第一件事就是做好一天工作的情况收集,重要时段、重点列车、注意事项等等,都整齐地记录在牟浩的笔记本上。

重庆西站发层圆弧形状建筑,因光影酷似一只眼睛而被称为“西站之眼”,作为进站口的执勤民警,牟浩的工作,就是一位“眼科医生”,清理和排除“病症”。

2月5日,在重庆西站东进站口,重庆西车站派出所民警牟浩向旅客开展安全乘车宣传。王新刚 摄

2月5日,在重庆西站东进站口,重庆西车站派出所民警牟浩向旅客开展安全乘车宣传。王新刚 摄

慧眼如炬,专打“蒙混”之症

“牟警官,又有个需要你来确认的证件”,牟浩的对讲机里传来了铁路工作人员请求协助核查的声音。春运来临,客流加大,偶有人伺机通过持各类工作人员证件“混”进站乘车,如何快速第一时间肉眼辨别证件真伪可是牟浩的拿手本领,50岁的他有着非凡的眼力。

“去哪儿?具体工作做什么”,本就性格内敛的牟浩,盘问起来,也并不多言,他“诊断”的法宝在于望闻问切。“假的真不了,东西是假的,人自然就也是假的,不要光听他说,要看神色”,面对围在身边学习的年轻民警,牟浩倾囊相授。但这“神色”的鉴定能力,确是牟浩十几年日积月累练下的基本功,他深知,自己所在的岗位是确保旅客安全的第一关,不放过任何一个可疑之处,是他的基本准则。2024年春运以来,牟浩挡获各类可疑人员20余名,有效净化了旅客回家路。

能察擅断,常辨“孪生”行包

“警察同志,这个包不是我的,我包里头有才领的结婚证,我的包跟这个看着一样的”,一个急匆匆的旅客手提黑色双肩包找到正在执勤的牟浩。原来,这位旅客在过安检时,拿起包就走,结果打开翻找证件时,才发现错拿了别人外观一样的包,而自己的包也不知所踪。接到求助后,牟浩迅速跟旅客确认了进站的具体时间和安检的位置,调取监控。春运的重庆西站人流如梭,尽管锁定了错拿行李的另一名旅客,但要在人群中确认行进轨迹却是大海捞针。

只见牟浩聚精会神地盯着监控屏幕看了会儿,又打开了手中的“孪生包”看了看,随即就立即赶到12、13检票口区间,看着旅客挨个辨认,果然迅速找到了错拿的行包。“他拿起行李没停留就往前面走,应该是时间比较紧了,再看看包里的墨镜,有可能是走的云南方向,时间一对,就判断个大概了”,面对旅客的疑惑,牟浩解释道。

春运期间,旅客携带大量行李出行,这样的找包求助,一天牟浩要接到四五个,为了保障旅客能顺利回家,每次他都准确判断,迅速出动,受到了群众的喜爱。

因势而动,安抚“似箭”归心

近日,全国多地出现低温雨雪灾害天气,对铁路出行带来不同程度影响,途径重庆西站的部分列车晚点到达,车站出现客流滞留情况。这时,牟浩和同警组的同事们的工作重心就调整到了晚点车次所在的候车区,及时的维持治安秩序,协助铁路工作人员解释疏导旅客。

“我们给孩子带的东西都吃完了,他们在这里坐不住,我们也着急”,一对带着5个孩子出门的老夫妻因小孩吵闹被周围的旅客指责,引起了围观。“晚点不能按时回家,也理解大家的归家心切,快过年了,大家也别伤了和气”,说罢牟浩就把最“闹腾”的小朋友抱到了怀里,“伯伯那里有玩具,你不吵不闹,我就给你看看”。他亲切中又带着威严感的处理,让孩子们都乖巧了许多。

春运期间,出行旅客增多,因琐碎和小事旅客间发生摩擦的情况不胜枚举,避免矛盾冲突升级,在不同的“急躁”中把准关键点,开方问诊也是牟浩每天的重要工作。

春运,是一趟连接思念和家之间的旅程,牟浩就这样守护着,让每一个悸动的心都能奔赴而走,在西站之眼中留下满满爱意。

责任编辑:蔺凯伊

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2023 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×