中工娱乐

需求显著提升 恢复形势乐观 入境游如何绘出上升曲线?

来源:国际商报
2024-02-08 14:52

原标题:需求显著提升 恢复形势乐观(引题)

入境游如何绘出上升曲线?(主题)

2024年,随着入境游需求显著提升,入境便利化的政策效应进一步释放,入境旅游恢复形势较为乐观。预计2024年外国人入境市场有望恢复到2019年的五成,港澳台入境市场将全面恢复。

2月1日,在中国旅游研究院举办的“中国旅游研究院年度标志性成果发布会”上,中国旅游研究院国际研究所(港澳台研究所)刘祥艳博士代表课题组发布的《中国入境旅游发展报告(2023—2024)》给出了上述预测。

2023年以来,在免签等一系列利好政策的推动下,中国入境游复苏脚步持续加快。国家移民管理局的数据显示,2023年,全国移民管理机构查验中国港澳台居民和外国人出入境总人次恢复到2019年的67%。据此,中国旅游研究院初步估算,2023年全年中国接待入境游客恢复到2019年的六七成。其中,第四季度中国港澳台居民和外国人出入境总人次恢复到2019年同期的86%。

值得关注的是,2023年,中国入境旅游恢复表现出不均衡特征。港澳台市场恢复显著快于外国人市场。全国移民管理机构查验出入境人员的数据显示,2023年,港澳台居民出入境人次恢复到2019年的81%,但外国人出入境人次只恢复到36%。商务等刚需市场的恢复显著快于观光休闲市场。入境旅行服务商纷纷表示,2023年接待的入境游客中,商务游客的占比相比疫情前明显提升,其恢复速度显著快于主要以观光休闲为目的的团队游客。据统计,2023年,全国旅行社接待入境游客人数仅恢复到2019年的一成不到,也从侧面反映出观光休闲市场较低的恢复水平。

报告指出,2023年以来,中国入境旅游全面重启后,潜在来华旅游需求显著提升。谷歌搜索数据显示,2023年海外民众对来华航班和住宿的搜索量显著提高,甚至超过2019年的水平,潜在来华旅游需求空前高涨。报告预计,潜在来华需求进一步增加,随着国际航线不断恢复、入境便利度进一步提升、入境旅游供应链持续修复,以及各级旅游目的地和市场主体积极推广,2024年中国入境旅游的恢复前景较为乐观。

展望未来,报告认为,当前及未来一段时期内,入境旅行服务商面临着供应链重构、数字化转型和国内旅游协同等方面的挑战和机遇。为此,一方面,入境旅行服务商要重新链接境内外合作供应商,这也意味着新的市场进入机会;另一方面,入境旅行社更广泛地将国内深度体验产品或场景转向服务入境游客,为行业提供了新的增长空间。同时持续提升产品的性价比。此外,在数字化方面,入境旅行服务商要积极探索应用最新的数字技术和工具,引领行业的数字化进程等。

根据中国旅游研究院入境游客满意度专项调查,超过六成的受访者将体验中国文化作为来华旅行的主要目的,美食、医疗保健、购物等更是来华游客的主要体验内容。据此,报告建议,各级旅游目的地应持续致力于文化体验性与异地生活感的打造,以提升目的地的竞争力和知名度。

具体而言,可优先着手于重点博物馆外语讲解服务的升级及配套休闲服务的完善,筛选一批面向国际游客的古建住宿,联合特色旅行服务运营商推出“别样发现”旅行线路,从而在产品升级、场景打造以及线路设计方面继续强化文化旅游目的地的形象和魅力。通过缩小入境游客与中国居民之间的“数字鸿沟”,持续提升入境游客在华旅行的异地生活便利度,借势联合国世界旅游组织(UNWTO)评选出的“最佳旅游乡村”,面向国际市场推出一批乡村旅游度假目的地,持续拓展入境游客在华的体验空间。此外,在海外宣传推广方面,各级目的地要进一步加强与各类市场主体的合作。在线上联合制作旅游指南和纪念品,并提供相关资助;面向入境旅行服务商征集高质量的入境旅游文化体验产品和线路,并提供多种形式的资助,在线下联合他们通过展会、路演等渠道向海外市场推广中国的文化旅游体验产品和线路,持续强化国际社会对中国作为文化旅游目的地的认知。(记者 孟  妮

责任编辑:杨晶

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2023 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×