中工娱乐

河南:“放心消费”创建示范主体已突破4万家

来源:中工网
2024-02-08 14:52

中工网讯 春节临近,年味渐浓,河南省焦作市百货大楼中心店内被喜庆的“中国红”装扮一新,服务员们正在热情招待每一位前来打卡购物的顾客。

作为河南省内唯一一家中华老字号商业企业,焦作市百货大楼中心店在刚刚过去的2023年又多了一个新的身份标签——省级“放心消费”创建示范主体。同样获评的还有河南“网红”商超胖东来时代广场店。

“早在2005年,我们就在全省率先推出‘无需理由退换货’‘全部商品无假货’等一系列郑重消费承诺,实行商品质量先行负责制和退换商品无障碍服务,确保消费者买得放心。”该店店长马健说。

在河南,以示范创建引领,一股“放心消费”创建热正在从城市大型商超向生产企业、街区(景区)、乡村“扩散”和“覆盖”。

作为远近闻名的特色民俗文化村,安阳林州市庙荒村3年前借着创建放心消费示范村的契机,让辖区内各商户明确了保证产品品质、保证商户诚信、保证消费者维权“三保证”原则,游客在此实现了明明白白消费。

“我们一方面引导农户守法经营、诚信待客,积极提升农户经营环境,另一方面通过加强培训,完善服务流程,提升标准化服务质量。”庙荒村驻村第一书记杜剑锋介绍说。

“简单来说,我省的放心消费创建工作就是以特定区域或主体作为监管服务重点,通过政府引导、商户主动承诺、监管力量加码,营造安全放心的消费环境,并形成示范效应。”河南省市场监督管理局12315指挥中心主任陶云峰介绍,

截至目前,河南各级放心消费创建示范街区(景区、园区、乡村)、企业(单位)和消费维权服务示范站已超过4万家,其中省级99家,全省已发展线下无理由退货承诺经营主体15910家,无理由退货件数170余万件,退货金额1.014亿元,仅2023年就新增承诺主体8727家,线下实体店无理由退货承诺县(市、区)覆盖率已达到100%。

“下一步,我省将持续深化‘放心消费在中原’系列活动,不断丰富放心消费创建形式,带动创建活动向市场各行业各领域延伸。”河南省市场监督管理局有关负责人表示,今年全省计划新增市场创建主体1万家,线下实体无理由退货市场主体5000家,以构建放心、安全的消费环境持续促进消费回补和潜力释放,提振消费信心。(葛慧君)

责任编辑:蔺凯伊

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2023 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×