中工娱乐

北京:两条冬季古树主题游线路发布

来源:北京日报
2024-02-08 10:13

原标题:两条冬季古树主题游线路发布

北京日报讯(记者 朱松梅)首都绿化委员会办公室昨天发布“梅香玉树”“银装树裹”两条冬季古树主题游线路。市民游客可欣赏冬日限定的古树绝美景观,感受北京深厚的历史文化底蕴。

“梅香玉树”古树主题游线路共涉及海淀、房山、石景山、门头沟4个区,包括卧佛寺、苏家坨镇车耳营村、上方山国家森林公园、法海寺、戒台寺、潭柘寺6地共14株特色古树。其中,卧佛寺的古蜡梅树龄已有千年,被誉为“京城蜡梅之冠”。该线路还推荐了上方山国家森林公园的古蜡梅、车耳营村千年迎客松、名刹古寺中的千年古白皮松等。

沿着“银装树裹”古树主题游线路,可欣赏到首都功能核心区和朝阳区内的王府、寺庙、公园等不同区域的古树之美。这条线路涉及孔庙和国子监博物馆、恭王府、北海公园、日坛公园、东岳庙、亮马河畔6处群状古树。如选择雪后探访,可一览圆柏、侧柏、榆树、白皮松、油松、槐树、桑树等多个树种的银装素裹之美。

除了以上两条线路中的古树,北京市还有大量独具特色的园林树木冬态景观可供观赏。在香山公园、颐和园、中国园林博物馆等地,可观赏到暗香浮动的蜡梅;景山公园、天坛公园、地坛公园拥有弯曲盘旋的龙爪槐、树干奇特的九龙柏;陶然亭公园可赏枝头挂果的“绚丽”海棠,公园里还随处可见火红果实挂满枝头的柿子树。

2023年以来,全市结合古树观赏特性,以文化为线索,依托线上线下多种形式,在春、夏、秋三季陆续推出12条古树主题游线路。未来,北京市还将推出乡间古树游线路。

首都绿化委员会办公室义务植树处处长常祥祯介绍,近年来,全市持续加强古树名木及生境整体保护,推进古树主题公园、古树街巷、古树社区、古树村庄等保护试点建设,一批古树生长环境得到改善。

责任编辑:杨晶

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2023 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×