中工娱乐

重庆市总工会驻村工作队用心用情做好农民工服务工作

来源:中工网
2024-02-07 15:35

中工网讯(工人日报-中工网记者黄仕强)“我们树牢‘兜底线、办实事、惠民生’的工作理念,坚持党建带工建,把农民工工作摆在突出位置,以‘五个聚焦’为抓手,切实为农民工群体办实事、解难事,用心用情用力做好各项服务保障工作。”2月5日,重庆市总工会派驻丰都县双龙镇回龙场村驻村工作队相关负责人总结自驻村以来的工作成效时说道。

“五个聚焦指的是聚焦‘摸底数’‘搭平台’‘建家园’‘送温暖’‘铺路子’。”该负责人介绍,驻村工作队按照“不漏一户、不掉一人、一人一表”的原则,以村小组为单位,建立起农民工资源数据库,动态掌握农民工劳动力技能状况、从业去向和就业意向,并通过入户走访、电话沟通、座谈交流、组织生活等多种形式,建立农民工和农民工会员台账。目前,全村登记农民工793人,已入会农民工382人,其中有回乡创业意愿的2人。

驻村工作队始终坚持用“零距离”服务架起与群众之间的“连心桥”,建立外出农民工交流群,有效增进农民工与村干部的交流联系,还依托村党群服务中心,创建村农民工服务站,搭建2个农村寄递物流综合服务点。

与此同时,驻村工作队通过召开“新春返乡看回龙”农民工座谈会、外出务工返乡党员座谈会等方式,及时将家乡的声音传递给他们。

“为做好‘暖心’文章,驻村工作队以提高农民工满意度为宗旨,加大春节前夕持续开展以安全知识宣传为重点的农民工走访慰问活动,开展‘暖春行动’送关怀,情暖农民工服务行动等系列活动。”该负责人说。

此外,驻村工作队还始终绷紧“群众利益无小事”这根弦,通过联合丰都县总工会、镇司法所,开展法治宣讲、法律咨询、法律援助、送法入户等系列宣讲活动,持续开展根治欠薪“制度全覆盖”行动,加大涉劳动报酬等劳动争议处理力度,做好重点领域重点行业欠薪隐患排查化解,不断提升服务质效,切实维护了农民工的合法权益。

责任编辑:蔺凯伊

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2023 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×