中工娱乐

重庆沙坪坝区总工会获评“2023年全国工会工资和社会保险主题调研优秀报告”

来源:中工网
2024-02-07 15:29

中工网讯(工人日报-中工网记者黄仕强)2月6日,记者从重庆市沙坪坝区总工会了解到,此前,该区总工会代表重庆市总工会参加“全国工会社会保险主题调研研讨会”,并现场交流发言,所报送的《关于新就业形态劳动者职业伤害保障的调研报告》获评“2023年全国工会工资和社会保险主题调研优秀报告”。

2023年3月,沙坪坝区总工会围绕“新就业形态劳动者的劳动关系、工资待遇、社会保障”等情况,以“新就业形态劳动者职业伤害保障”为题,协同联动区发改委、区财政局、区人力资源与社会保障局、区住建委、区卫健委、区统计局、区医保局7个相关部门成立课题调研组,进行广泛调研。

“我们随机对美团外卖、饿了么、货拉拉等平台100名新就业形态就业人员,展开了面对面问卷调研,并结合‘建会入会’‘技能培训’‘夏送清凉’等活动,深入平台企业进行了走访。”该区总工会相关负责人表示,调研发现,目前新就业形态劳动者职业伤害保障普遍面临工伤保险门槛高、覆盖面窄,商业保险参保率低、保障力度弱等现状。

为此,该区总工会建议,加强顶层设计,为新就业形态劳动者构建独立于工伤保险的职业伤害保险体系;畅通救济渠道,健全争议调处机制,降低从业人员职业伤害维权成本;打造关爱之家,最大限度将新业态劳动者吸纳入工会组织,提升从业人员的归属感和职业荣誉感,切实解决劳动者户外劳动面临的饮水就餐、休息如厕、充电停车等现实问题;注重综合引领,各职能部门要履行好监管、扶持、宣传等职能,不断提升劳动者安全生产意识和维权意识。

该负责人说,下一步,沙坪坝区总工会将围绕“渝工十件实事”,打造“沙磁工韵”特色品牌,有力推进新就业形态劳动者群体“入会、维权、服务”等系列特色服务,让可知可感、温暖贴心的工会服务走进新就业形态劳动者心田。

责任编辑:蔺凯伊

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2023 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×