中工娱乐

川黔小慢车上“集市忙” 沿线百姓走上“致富路”

来源:中工网
2024-02-07 15:18

中工网讯(工人日报-中工网记者李国 通讯员李文航 胡慧 肖珊)随着除夕的即将到来,在我国西南地区遵义开往重庆的5630次小慢车上热闹非凡,旅客不仅可以在列车上“逛集市”、品尝贵州桐梓“年夜饭”、欣赏非遗文化表演,沿线百姓还能在列车上售卖自家农产品,采购年货,大家满满都是幸福感、获得感。

2月5日上午,在贵州遵义火车站的站台上,乘车旅客纷纷拿出手机打卡龙年合影框。10点53分,随着一声鸣笛,一列载着年货、农产品的小慢车缓缓驶出站台,前往重庆西站。该趟列车沿途将经过松坝、娄山关、桐梓等21个车站。车厢里张灯结彩,春联、中国结、龙年挂件等饰品格外喜庆。

今年春运以来,为了方便沿途百姓采买年货,国铁成都局联合重庆铁路公安处、贵州省桐梓县文化旅游局、桐梓县交旅建设有限集团公司,在这趟列车上办起了“年货集市”。“年货集市”车厢,沿线百姓不仅能购买年货,还能带着自家栽种的瓜果蔬菜、养殖的家禽、制作的腊肉等产品上车售卖,而旅客上车后相互抢购,使农产品也供不应求。

列车上大家除了能购买农产品、年货和品尝非遗美食外,还能欣赏具有贵州特色的舞蹈《张灯结彩》、歌曲《灯火里的中国》《高腔大山歌》《黔北酒歌》等非遗文化节目,丰富大家的旅途。

看完表演尝美食,车厢里的长桌宴上摆满了各种桐梓地区的非遗美食——水八碗、黄焖鸡、花秋干巴、水坝塘坨坨肉、竹笋宴等美味佳肴。旅客们坐上该趟列车不仅可以一边欣赏着车窗外飞驰而过的美景,还能品尝地道的桐梓美食,感受着浓浓的地方风情。

新春之际,该趟列车每日运行在贵州遵义至重庆之间,不仅是众多游客前往体验“慢”生活,采购农产品、新春年货的“幸福车”,还是沿线百姓增加收入的“致富车”。

责任编辑:蔺凯伊

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2023 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×