中工娱乐

10年坚持3000多次守护 关于岛城夜景他很有发言权

来源:中工网
2024-02-06 16:01

工人日报-中工网记者张嫱 通讯员黄沁 王蒙蒙

山东青岛城运控股公交集团李沧巴士公司对接高铁末班车的24路驾驶员怀务民,在岛城的深夜里守护了10年。10年间,几乎每一个夜晚他都会与乘客温暖同行,结交了不少只在深夜碰面的“夜归人”。2024年除夕夜在即,这位乘客口中的“老怀”,即将迎来他岗位上的最后一个除夕夜。

自2014年初青岛北站投入运行起,青岛北站每天会为李沧巴士第八分公司提供详细记录当天列车时刻表及客流情况的“一日一图”,李沧巴士第八分公司调度员则根据“一日一图”及时调整发车计划,安排对接高铁末班车的班次。自那时起,怀务民便肩负起了对接高铁末班车的营运任务。发车前怀务民会提前半个多小时到岗仔细检查车辆内的消防锤、灭火器等设施,“还有胎压、转向、发动机等等,每项检查一定要到位。”怀务民说道,“碰到恶劣天气,需要更早到场站。”

近日,怀务民正在布置春节主题车厢。青岛城运控股公交集团李沧巴士公司供图

近日,怀务民正在布置春节主题车厢。青岛城运控股公交集团李沧巴士公司供图

班前准备时,怀务民还会将准确的发车时间和线路途经的主要站点写到“夜间接驳线”提示牌上。23时25分,怀务民会驾驶24路公交车提前发车进站,先将提示牌贴在公交站的站牌上,然后起身面对前门进行“站立式”服务。看到前来乘车的乘客,会将乘客“请”进车厢。转眼间,怀务民已经在对接高铁末班车的公交车厢里,站立着迎接了乘客10年,这特殊的运行班次,他发出了3000多次,从未出现任何问题。

谈及过往,线路上一位乘客让他印象深刻。那位乘客是位城际通勤族,几乎每周六都会准点乘坐23时30分发出的对接班次回家。久而久之,怀务民到了周六晚上就会留意这位乘客是否上车。“一次马上到点发车了,那位乘客还没有上车,我就一直盯着北站出口,正巧看见他跑了过来,就跟车内乘客说还有人要上车,麻烦稍微等一下。”怀务民告诉记者,“后来才知道,那天他出站时收拾东西耽误了点时间,原以为公交车肯定走了,没想到还在站里等他。”

深夜,怀务民车厢里的温暖故事,远不止于此。对接高铁末班车的班次,正常是点对点接送,将公交车里从高铁末班车上下车的乘客逐位送达目的地即可,不需要停靠其他站点。一次运行中,怀务民在水清沟公交站里看到一位市民,据怀务民回忆,当时那位市民向他招手,他发现后赶紧停靠站点询问情况。在交谈中得知,该市民下班后发现电动车没电了,准备打车回家,可半个多小时过去了,打车软件上依旧没有消息,就想着到公交站碰碰运气。“当时那位市民说自己要去越秀附近,我这车正好顺路,他可以在沧安路公交站下车,我可以送他回家。”

因工作原因,怀务民已记不清缺席了多少次家中的重要时刻,妻女父母过生日、中秋团圆饭、除夕年夜饭……“很久很久没忙年了,家里大扫除、贴福字、挂春联、办年货、跑亲戚送节礼这些,都是老伴儿一手操办的,平日里一句抱怨也没有。”谈到家人时,怀务民脸上满是愧疚,“我能在岗位上干劲满满,拿出最好的状态服务乘客,都是因为家人背后的支持,给了我力量。”

2024年除夕夜将是怀务民第10次开“跨年车”,也是他岗位上的最后一个除夕夜。怀务民非常重视这最后一次与乘客一起跨年的机会,提早将红红的小灯笼、喜庆的福字和红彤彤的中国结挂在了车厢里,装扮完后,车厢里喜气洋洋的。“红彤彤的中国红,谁见了都会喜欢的。”怀务民说道。

夜眠人未眠,关于城市的夜景,像怀务民这样的“守夜人”很有发言权,他们身上都有着忘我的奉献精神,甘愿在各自岗位上忙碌着。正是因为他们的坚守,我们在节日里才能“万家灯火”,与家人齐聚一堂。

责任编辑:蔺凯伊

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

友情链接

青岛崂山市南市北李沧青西新区

城阳胶州平度莱西即墨  高新区

烟台威海山东省外贸工会胶东网视

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2023 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×