中工娱乐

青岛西海岸新区:为市场主体投标减负 让企业资金用在“刀刃”上

来源:中工网
2024-02-06 13:56

“交上了一张承诺书,就给我们免除了50万元的投标保证金!”日前,在青岛国药生命港(工程总承包)项目招投标现场,山东兴华建设集团有限公司(总)经理刘俊宏高兴地说。

市场主体是牵动经济社会发展的“牛鼻子”,是市场活力和社会创造力的根本所在。当前,资金是不少市场主体所面临的生产经营困难。自2023年主题教育开展以来,山东省青岛西海岸新区坚持问题导向,以控制市场主体综合成本为核心,建设市场化、法治化、国际化一流营商环境,打造综合成本“洼地”和营商环境“高地”,让企业轻装前进,激发市场主体活力,增强发展新动能。

2023年9月,青岛西海岸新区进一步加大投标保证金减免力度,免除投标保证金的企业范围由原来的行业信用最高等级扩大为行业信用次高等级以上,进一步降低市场主体投标成本,让企业把资金真正用在“刀刃”上。

“眼下,‘资金流’几乎等于企业的‘生命线’。投标保证金对工程建设企业而言,一直是个不小的负担。”刘俊宏说,根据规定,投标保证金在投标开始前就要缴纳,直到投标结束,周期一般为20-45天。而一般情况下,公司在同一时段很可能会投标几个乃至十多个项目,保证金占用成为公司“资金流”周转的一大梗阻。

近年来,新区持续提升企业投标的便利度,降低企业投标成本。在采用电子保函替代保证金的基础上,在全省率先减免信用良好企业的投标担保,同时精简证明材料,免缴保证金的投标企业无需单独申请,提供信用承诺书及查询结果截图即可享受政策,有力保障了惠企措施普惠直达。

截至目前,新区约有3431家次投标企业享受免除投标担保政策红利,按投标保证金金额计算,约释放11.25亿元流动资金。

下一步,青岛西海岸新区将不断优化服务供给,在惠企减负上务求实效,通过做好优化营商环境的“加法”,更好帮助企业降本增效,切实增强市场主体的满意度与获得感。(李冉 陈蔚)

责任编辑:蔺凯伊

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

友情链接

青岛崂山市南市北李沧青西新区

城阳胶州平度莱西即墨  高新区

烟台威海山东省外贸工会胶东网视

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2023 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×