中工娱乐

青岛西海岸新区:小小议事亭 议到居民心坎上

来源:中工网
2024-02-06 13:50

“自从设立了居民议事亭和书记开放日,我们的困难有人及时帮忙解决,我们的心声能第一时间得到回应,真是太方便太暖心了。”近日,家住山东省青岛西海岸新区珠海街道铁橛山路社区书香泮城19号楼的居民李先生高兴地说。

自主题教育开展以来,珠海街道坚持以群众需求为出发点,以群众满意为落脚点,用心用情为群众办实事、解难题,力争做到件件有回应、事事有着落。为探索基层治理新模式,发挥民主协商的社会效能,铁橛山路社区在书香泮城小区搭建了一座“聚福”议事亭,固定每月17日为“聚福议事日”,把居民事交给居民议,把居民情讲给居民听,把决策让给居民定,打造居民身边的党建宣传阵地和议事场所。

在议事亭内,居民提问题,社区、物业、在职党员、联建共建单位、居民代表、志愿者等多方议办法。能现场解决的,立即解决;能通过协调解决的,社区、物业牵头协调解决;对于短期内无法解决的疑难问题,后期集中梳理商定并持续跟进,促使议事成果落地见效。

此外,为畅通社区与居民的沟通渠道,在“聚福议事日”基础上,社区同步开展“书记开放日”活动,社区党委书记定期在议事亭内坐班,与居民群众面对面交流,积极回应、耐心解答群众的诉求和咨询。

据统计,1月份,社区在议事亭内共收集居民问题7条、建议2条,解决问题6条,剩余1条将做好进度跟踪及反馈。

“社区‘聚福’议事亭着力解决群众的每一件‘关键小事’,问民需、集民智、解民忧。”铁橛山路社区党委书记丁元泉说,社区在职党员真正做到“社区吹哨、党员报到”,积极加入到共建议事队伍。社区充分发挥群众自治功能,让群众担当社区治理主角,实现群众之事群众议,群众参与社区治理全覆盖。(李冉 董梅雪)

责任编辑:蔺凯伊

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

友情链接

青岛崂山市南市北李沧青西新区

城阳胶州平度莱西即墨  高新区

烟台威海山东省外贸工会胶东网视

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2023 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×