中工娱乐

商务部:深化汽车流通消费改革,持续推动汽车从购买管理向使用管理转变

来源:经济观察网
2024-02-06 15:42

原标题:

商务部:深化汽车流通消费改革,持续推动汽车从购买管理向使用管理转变

经济观察网讯 据国新办网站消息,2月6日,国务院新闻办就保障春节市场供应、促进节日消费有关情况召开新闻发布会。商务部副部长盛秋平介绍,商务部将今年定为“消费促进年”,将坚持“政策和活动”双轮驱动,办好系列消费促进活动,推出更多政策举措,推动消费从疫后恢复转向持续扩大,更好满足人民美好生活需要。具体有以下五方面举措:

一是办好“消费促进年”系列活动。商务部将延续“消费提振年”的主题,就是“全年乐享 全民盛惠”,做到“季季有主题,月月有活动,周周有场景”,全年举办4大主题活动,开展12场重点活动,包括全国消费促进月、国际消费季等系列活动,办好中国国际进口博览会、中国国际消费品博览会等重大展会;指导各地组织开展各具特色的消费促进活动,优化消费供给、创新消费场景,充分满足老百姓多样化消费需求。

二是稳定和扩大传统消费。汽车、家电、家居是传统消费的重点,与百姓生活密切相关。要稳定汽车消费,去年我国新车销售首次超过3000万辆,同比增长12%。汽车保有量已达3.4亿辆,位居全球第一。一方面,更新换代的需求和潜力很大。商务部将强化协同联动,加强标准牵引,完善回收拆解体系,打通循环堵点,在充分尊重老百姓意愿的基础上,推动汽车以旧换新。另一方面,要深化汽车流通消费改革,持续推动汽车从购买管理向使用管理转变,推动汽车后市场高质量发展,去年我国二手车交易量达1841万辆,同比增长近15%,汽车梯度消费潜力巨大。扩大家居消费,商务部将聚焦绿色、智能、适老等重点方向,落实好促进家居消费的政策措施,发展智能家居,鼓励旧房装修和局部改造,让老百姓住得舒心、称心。促进家电消费,商务部将持续开展家电以旧换新,完善废旧家电回收体系,实施家电售后服务提升行动。上周,经国务院同意,商务部会同有关部门印发健全废旧家电家具等再生资源回收体系的通知,不断提升以旧换新便利性。

三是培育壮大新型消费。近年来,以绿色、健康、智能等为代表的新型消费蓬勃发展,成为消费增长的重要引擎。商务部将大力发展数字消费,实施数字消费提升行动,推动跨境电商深化试点,像去年参与跨境电商进口人数达到1.63亿,进口5483亿元,实现了买全球,农村电商高质量发展,发展直播电商和即时零售。扩大绿色消费,继续推进新能源汽车、绿色智能家电下乡,总结推广地方和企业推动可持续消费的经验做法,不断提升消费的“含绿量”,降低“含碳量”。促进健康消费,会同有关部门出台政策文件,开展健康消费惠万家活动,更好满足人民快速增长的健康消费需求。推动国货“潮品”消费,支持新消费品牌孵化培育,促进老字号守正创新发展,推动电子产品、纺织服装等消费品行业高质量发展。

四是扩大服务消费。服务消费与民生福祉紧密相关,是消费结构优化升级的重点方向。商务部将完善支持政策,制订促进服务消费发展的政策措施,出台支持餐饮业高质量发展政策文件。搭建平台载体,实施服务消费提质扩量行动,举办“服务消费季”、“中华美食荟”等活动。夯实发展基础,加快生活服务数字化赋能,推动家政服务提质扩容,开展“生活服务招聘季”活动,实施家政服务员技能升级行动。

五是优化消费环境。2021年以来,商务部与有关部门和五个培育城市一道,加快国际消费中心城市培育建设。同时,结合海南自贸港建设,打造国际旅游消费中心。2023年,五个城市社零总额合计增长8.4%,增速较全国高1.2个百分点。其中,上海强化政策和制度创新,充分利用进博会的红利,加快集聚全球优质消费资源;北京推动“文化+”“数字+”消费高质量发展;广州打造“产业型”消费体系,构建湾区消费枢纽;天津挖掘洋楼资源,推动活化利用,重塑津门活力;重庆打造消费新场景,彰显巴渝魅力。海南发挥离岛免税购物政策优势,全年实现437.6亿元,同比增长25.4%;成功举办第三届中国国际消费品博览会,成为亚洲最大消费品博览会。下一步,商务部将支持培育城市进一步加强体制机制改革创新,扩大高水平开放,推动高质量发展,更好发挥示范引领作用。同时,还将继续完善以步行街为引领、智慧商圈为支撑、便民生活圈为基础的城市商业体系,深入实施县域商业三年行动,加快补齐农村流通基础设施和服务短板,持续释放城乡消费潜力。

责任编辑:杨晶

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2023 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×