中工娱乐

2024年青岛市“高校学子看家乡”暨“青雁归巢”寒假行活动拉开帷幕

来源:中工网
2024-02-06 13:35

中工网讯(工人日报-中工网记者张嫱 通讯员吕鸿飞 陈晓宇)2月5日,2024年山东省青岛市“高校学子看家乡”暨“青雁归巢”寒假行活动在西海岸新区拉开帷幕,本次活动由青岛市委组织部、青岛市人力资源社会保障局主办。

据悉,本次活动以“唯才唯青岛·青聚英才”为主题,抢抓寒假学子归乡、实习需求旺盛的关键窗口,吸引青岛籍优秀人才回青来青。活动设置了政策推介、就业见习专场招聘会、中医药文化博物馆游学等多个板块,吸引100余名青岛籍学生和家长代表参与。

记者了解到,寒假期间,青岛市将通过“青雁归巢”活动平台,组织高校学子代表进企业、进院所、进展馆、进社区,看发展、看优势、看活力、看机遇。青岛市将开展20余场职场体验活动和新春座谈会。西海岸新区开展“融入新区”体验日、“产业新区”开放日、打卡城市地标;城阳区组织青年学子走进鑫复盛非遗博物馆;平度市组织青年联谊会;莱西市开展“莘莘学子红色教育基地一日行”活动等,让青年学子沉浸式感受家乡变化和引才诚意,搭设人才与家乡“双向奔赴”的联通平台,促进产业链与人才链的有机融合。

活动现场围绕青岛市24条重点产业链,优选岗位实现精准对接,举办就业见习专场招聘会。还持续聚焦青年人才实习实训,通过搭建对接平台,着力推动引才关口前移。依托青岛市青年实习见习公共服务平台,发布青岛市396家企业的1.7万余个实习见习岗位,涉及软件信息服务、智能制造装备、生物医药等产业。青岛各区市将举办30余场高校毕业生专场招聘会、10余场实习见习线下对接会,1000余家用人单位提供岗位2万个以上,助力学子选岗就业。

西海岸新区人社部门相关负责人说:“新区计划在‘高校学子看家乡’活动中组织开展‘青雁创业营’,支持有创业意向的青年人才实现自己的梦想。创业营将为青年人才提供一系列的培训、指导和资源支持,帮助他们了解市场、完善商业计划、提升创业能力。”

活动现场,青岛市人社部门将国内重点高校老师、优秀学子聘任为引才大使,为新一批“校园青年引才大使”颁发了聘书,发放包含就业人才政策、见习实习及招聘岗位、重点企业介绍等材料在内的“就业大礼包”。青岛各级人社部门将以“六个一”为主线开展“青雁归巢”活动,所谓“六个一”,就是发放致高校学子的一封信、组织一次现场观摩、开展一次座谈交流、举办一系列招聘活动、策划一次特色活动、实施一人一策扶困。同时,依托高校毕业生就业服务专员和创业导师队伍,邀请知名人力资源机构和企业人事部门专家参与活动,为学生提供就业创业“一对一”辅导,精准解答住房保障、创业扶持、岗位待遇等问题。

青岛市人力资源社会保障局相关负责人表示:“下一步,青岛市将坚持需求导向、产业引领,进一步擦亮‘青雁归巢’服务品牌,涵养优质的人才服务生态,不断增强高校学子对家乡的认同感、归属感、自豪感,让更多“青雁”振羽来栖,实现城市和人才的‘双向奔赴’。”

责任编辑:蔺凯伊

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

友情链接

青岛崂山市南市北李沧青西新区

城阳胶州平度莱西即墨  高新区

烟台威海山东省外贸工会胶东网视

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2023 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×