中工娱乐

海南缘何连办5届世界新能源汽车大会?

来源:海南日报
2023-12-08 15:44

原标题:海南缘何连办5届世界新能源汽车大会?

一到冬天,海南大大小小的展会就多了起来。“新面孔”有,“老朋友”也不少。譬如12月7日开幕的世界新能源汽车大会,便已在海南连续举办5届。国内外知名车企齐聚,各路大咖悉数赴约,大会的规格与影响力逐年增长。

海南并不是国内新能源汽车主要产地,为何能与这个大会实现“双向奔赴”的愿景?或者,我们再多一些冷思考:随着奖补政策逐步“退坡”,海南新能源汽车市场能否继续“上坡”?在全国新能源汽车产业大潮中,海南还有哪些潜力和机遇?

抢先机

率先提出2030年全面停售燃油汽车

自新能源汽车面世,便受到广泛关注。2019年,海南先行一步,在全国范围内率先发布《清洁能源汽车发展规划》,明确“2030年全面停售燃油汽车”时间表和所有细分领域车辆清洁能源化路线图。

率先“站队”,海南并非一时兴起。

先看先天条件。海南全年气候温暖,可以有效避免寒冷天气下新能源车电池不耐受“趴窝”的尴尬。加之海南陆地面积较小,海南环岛高速公路总里程约613公里,随着新能源汽车技术的成熟,不少新能源汽车的续航里程可达600多公里,正好环海南岛一圈。

可以说,海南的地理、气候,与新能源汽车“适配度”极高。

再看战略需求。一方面,绿色低碳可持续发展正成为全球共识;另一方面,良好的生态环境是海南的“金字招牌”,也是海南最大的优势。无论是顾“大局”,还是为“自己”,海南推广应用新能源汽车,都算是顺时应势。

天时、地利、人和,海南由此成为坚定的“挺新派”。

就在海南提出“2030年全面停售燃油汽车”后不到半年,2019年7月,首届世界新能源汽车大会落地于此,为海南全域推广应用新能源汽车凝聚起更为广泛的共识。

当然,并非所有人都对这一目标抱有乐观情绪。“里程恐慌”“充电焦虑”……新能源汽车推广应用中的这些痛点问题,曾让不少消费者打了退堂鼓。

海南作为“挺新派”,也绝非喊喊口号——

从出台各种奖补措施,到加快建设充换电基础设施网、路网、5G通信网、车联网“四张网”,近年来,海南持续推出一系列切实有效的举措,全力支撑新能源汽车推广应用。

截至今年11月底,全省建成充电站3400多座,换电站63座。累计建设充电桩11.68万个,实现所有高速公路服务区和所有行政乡镇充电桩全覆盖。

这也意味着,如今在海南,新能源汽车完全可以全岛畅行。

拼市场

每卖两辆车,就有一辆是“绿牌”

海南到处是绿。到街头转上一圈会发现,如今就连汽车车牌的“含绿量”,也变得越来越浓。截至2023年10月底,海南新能源汽车保有量27.3万辆,占汽车保有量的13.87%,高于全国平均水平1.5倍以上。

毋庸置疑,政府的大力支持,特别是相关奖补政策的制定和落实,是海南新能源汽车规模实现飞跃式发展的重要助推力。而随着奖补政策逐步“退坡”,海南的新能源汽车市场还能否继续“上坡”?

市场正给出反馈。“销量几乎每个月都保持增长”“消费者的认可度越来越高”,这是不少新能源汽车品牌在海南收获的市场反响。自2019年新能源汽车品牌纷纷进驻海南市场以来,其逐渐发展成主流。

已连续举办16年的海报集团金秋车展,是海南本土的老牌车展。在今年的车展上,新能源汽车的参展占比首次达到50%,新能源汽车成交量也占据了总成交量的半壁江山。

燃油车,还是新能源汽车?今天,当我们再次抛出这一问题时,海南的回答变得更加清晰:2023年3月以来,全省新能源汽车在新增车辆中的占比超过50%,渗透率跃居全国第一。

换句话说,海南每卖出两辆汽车,就有一辆是新能源汽车。

随着数据跳动的,是海南新能源汽车市场生生不息的强烈脉搏。从补贴激励走向市场驱动,如今,“新”浪潮正以超乎想象的速度袭来。

挖潜力

从消费端到供给端,“海南牌”寻求另外的打开方式

从2019年到2023年,转眼,世界新能源汽车大会已走过5个年头。如此盛会一次次启幕,吸引全球目光年年集聚,究竟能为我们带来什么?

最显而易见的,当然是窗口效应。

就好比是全球新能源汽车的“中国4S店”,这一世界性大会无论对于国家还是海南而言,都是新能源汽车领域发展成果的绝佳展示窗口,也是推动合作交流、凝聚发展共识的绝佳交流平台。

而当我们与来自世界各地的“优等生”直面交流时,自身短板也变得愈发清晰:海南并非汽车大省,本土缺乏新能源汽车龙头企业,产业链布局也不完善。哪怕新能源汽车消费市场再火热,如果上游产业发展不起来,充其量只能算是“经销商”。

换言之,除了消费端,海南能否也在供给端“分一杯羹”?

这是一个更广阔的市场。风口之下,海南正“深蹲起跳”——

一是面向国内市场,利用海南自贸港加工增值30%货物内销免关税政策,培育高端汽车产业链关键环节加工基地,谋划“加工增值+”系列短链项目;

二是面向海外市场,支持海南海马汽车、海南康迪电动汽车、海南远程新能源商用车等企业拓展国际市场。

透过今年的展台可以发现,成果已然初显:海南本土车企海马汽车携手全球汽车制造巨头丰田共同亮相展会,并带来双方合作打造的搭载丰田先进电堆系统的海马氢燃料电池汽车7X-H。

有新成果亮相,也有新路径展开。12月7日,大会开幕当天,海南响亮发声:将培育高端新能源车、特种新能源车,和其他省份错位发展,打造高端新能源车“梦工厂”。

从幕后服务到站上舞台,走过5年,海南逐步掌握世界新能源汽车大会的另一种“打开方式”。我们也期待着,在这间“全球新能源汽车的中国4S店”里,今后,“海南牌”能越来越多。(李梦瑶)

责任编辑:刘玄

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2023 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×