中工娱乐

热搜第一!不读“埃克斯”也不读“叉”,身份证上的X究竟读啥?

来源:北京青年报微信公众号
2023-12-07 13:27

原标题:热搜第一!不读“埃克斯”也不读“叉”,身份证上的X究竟读啥?

12月6日晚,话题#身份证上的X读什么#冲上微博热搜第一,引发网友热议。

有些公民的身份证号码最后一位是“X”,有人开玩笑说,他们可能是“天选之子”,至于“X”的发音似乎没有人在意。

“埃克斯”“叉”……还有人把它念成“西”,究竟哪个发音才是正确的?

新华社资料图

据《咬文嚼字》主编黄安靖介绍,身份证上的公民身份号码最后一位“Ⅹ”的误认、误读,曾引起社会的广泛议论。

“Ⅹ”表示的是罗马数字“10”

读作shí最为妥当

对此,有网友表示“涨知识了”“难怪iPhoneX念iPhone10……”

@四分六十秒:一直被科普,从未被改变

@晓茗是我的宝:一直读埃克斯

@垂直线Ineffable0813:一直念叉

@白莹儿Raining:关键我告诉别人读shí,别人能不能听懂

@爱我中华李小培:这么多年了,我再报身份证号终于有字读了

【多知道点儿】

18位身份证号码的含义

身份证号码是我国为每个公民从出生之日起,编定的唯一的、终身不变的身份代码。你知道身份证上的每个号码都代表什么吗?

身份证号码由18位数字组成:

①前1、2位数字表示:所在省份的代码;

②第3、4位数字表示:所在城市的代码;

③第5、6位数字表示:所在区县的代码;

④第7~14位数字表示:出生年、月、日;

⑤第15、16位数字表示:所在地的派出所的代码;

⑥第17位数字表示性别:奇数表示男性,偶数表示女性;

⑦第18位数字是校检码:用来检验身份证的正确性。校检码可以是0~9的数字,有时也用X表示。

尾号“X”是啥意思?

第18位作为尾号的校验码,是由号码编制单位按统一的公式计算出来的。如果某人的尾号是0~9,都不会出现X,但如果尾号是10,那么就得用X来代替。因为如果用10做尾号,那么此人的身份证就变成了19位,而19位的号码违反了国家标准,并且中国的计算机应用系统也不承认19位的身份证号码。X是罗马数字的10,用X来代替10,可以保证公民的身份证符合国家标准。

快转发给身边的小伙伴,一起涨知识!

来源 | 浙江新闻(ID:zjnewsapp) 北京发布(ID:beijingfabu) @人民日报


责任编辑:杨晶

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2023 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×