中工娱乐

提升职工生活品质,工会出实招

来源:中工网-工人日报
2023-12-07 07:42

原标题:提升职工生活品质,工会出实招

山东工会打造品牌项目精准服务职工

中工网讯 (工人日报-中工网记者杨明清 张嫱)日前,在青岛召开的山东省工会“亮品牌 强服务”提升职工生活品质工作现场推进会上,青岛市总工会等10家工会、企业做经验交流。记者从会上获悉,近年来,山东省各级工会在服务职工工作上不断探索,涌现出“数字大篷车”服务进基层、“惠工家”建设、户外劳动者流动站点、汇聚社会资源服务职工、就业技能培训等典型经验,形成了一批受职工欢迎的品牌项目。

青岛市总工会聚焦外来人口和新就业形态劳动者普遍存在的身心压力大、业余生活单调、城市归属感不强等问题,依托职工聚集的人才公寓推出“惠工家”项目,职工可以通过“惠工管家”或者“惠工和畅”小程序申请服务,由辖区工会提供精准、定制化服务。该做法破解了传统服务阵地距离职工远,职工找不到、不愿来的难题,实现工会服务全领域、全时段、全项目覆盖。

枣庄市总工会主动跟进产业布局,规划建设立足园区、直面企业、服务职工的“工友之家”。两处示范性“工友之家”运行3个月来,共开展19个服务项目,覆盖76家企业,惠及1万余名职工。15个“工友之家”计划年内全部建成运行,将为1000余家企业、20余万名职工提供优质服务。

德州市总工会指导企业广泛开展“一企一策”精准服务,培育幸福企业。德州交投物流有限公司为快递员、货车司机等新就业形态劳动者设置停车场、餐厅、休憩小屋、充电桩等设施,提供24小时便捷服务。德州科顺建筑材料有限公司推出“粉色工牌”管理体系,为孕期女职工专设VIP停车位、VIP电梯、妈妈小屋、女性讲堂等,为女职工打造暖心贴心的工作环境。

据了解,围绕提高职工生活品质这项工作,山东省总工会将破解阵地作用发挥难题,依托阵地特色,策划实施一批体现工会特点、职工欢迎的系列活动,不断增强服务的可及性、精准性;破解供需不对路难题,关注职工多元化、个性化需求,努力做到精准服务、供需对路;破解服务手段滞后难题,广泛调动社会资源,变“等职工上门”为“走到职工身边”,提高服务职工的覆盖面、参与度和满意度。

中交集团工会评选推广优质示范服务项目

中工网讯 (工人日报-中工网记者关晨迪)“有了健康驿站,我们遇到小病小痛不用再花两个小时去县城医院了。”中国交通建设集团有限公司一公局集团新疆乌尉项目天山胜利隧道工程职工郭军说。郭军口中的健康驿站位于海拔3000米以上的天山深处,配备体检机、制氧机、常用药品等,并有医护人员值班。近日,该健康驿站建设项目获评中交集团工会服务职工优质示范项目。

据悉,为进一步激发工会服务高质量发展、服务职工的潜能,今年,中交集团工会联合会充分发掘近年来集团各级工会服务职工的先进经验、典型案例,评选表彰了一批示范性好、辐射功能强的工会服务职工优质示范项目,以发挥其引领作用,着力提升职工生活品质。

着眼于为工会赋能创优,中交集团工会联合会设定强化思想引领、实施赋能成长、竭诚维权服务3个类别。各下属单位深入挖掘特色优势,共推荐上报61个服务项目。评审历经3个月,最终,面向全体职工基础保障的“安康云”、健康驿站、就医直通车、培训练兵赋能等项目,以及针对船员、困难职工、产业工人、境外员工、职工子女等特定群体的职业化建设、加油助力、互助帮扶、暑期托管等20个工会服务职工优质示范项目脱颖而出。

中交一公局集团工会自2021年起推进健康驿站项目,为产业工人提供“家门口”的普惠式、常态化健康检测和心理咨询服务。目前,已在海内外各地建设项目建成207个健康驿站,给6.5万余名建设者带去便利。

“感谢工会组织的大练兵活动,让我提升了技能水平和文化素养,并走上了管理岗位。”中交水利水电建设公司一名职工说。据悉,此次入选的“砺剑”岗位大练兵项目打通合同制和派遣制职工一体化考核晋升通道,使得技能突出、表现优秀的派遣制职工有机会走上管理岗位,极大地激发了职工创新创造的动力。

据悉,对于入选的优质服务项目,中交集团工联会将在给予一定补贴的基础上,分不同业务板块细化工会服务指引,在业务相近的工程单位推广工会优质示范服务,同时,深入推动精准服务基层工作,持续打造、创建一批示范性好、辐射功能强、直达职工群众的服务项目。

责任编辑:李方

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2023 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×