中工娱乐

首次对《巴黎协定》工作进展进行全球盘点,围绕资金与技术支持等问题展开深度磋商——

第28届联合国气候大会因何重要

来源:中工网-工人日报
2023-12-07 05:09

原标题:首次对《巴黎协定》工作进展进行全球盘点,围绕资金与技术支持等问题展开深度磋商——(引题)

第28届联合国气候大会因何重要(主题)

梁凡

11月30日至12月12日,第28届联合国气候变化大会(全称《联合国气候变化框架公约》第二十八次缔约方大会)在阿联酋迪拜举行。本届大会以“团结、行动、落实”为主题,将完成《巴黎协定》的首次全球盘点,与会各方也期待在解决气候资金问题、加速能源转型等多个重要议题上取得进展。

据报道,本届大会预计将有来自167个国家的政要、谈判代表、活动人士、企业家等超过7万人参加,是“有史以来规模最大的一届联合国气候变化大会”。

《联合国气候变化框架公约》(以下简称《公约》)秘书处指出,本届大会在有记录以来人类历史上最热的一年举行,这是兑现气候承诺和防止气候变化最严重影响的“决定性时刻”。

今年以来,极端气候事件频发、气候不利影响凸显。分析普遍认为,当前全球气候治理进入关键节点。

世界气象组织在大会开幕前夕发布的《全球气候状况临时报告》确认,2023年将成为有记录以来最热的一年,全球平均气温比工业化前水平高出1.4℃。过去的9年(2015年至2023年)也是有记录以来最热的9年。每一次升温都可能加剧极端天气事件的强度和频率,引发热浪、洪水、风暴和不可逆转的气候变化。

报告指出,2022年二氧化碳、甲烷和一氧化二氮等关键温室气体浓度创新高,目前大气中二氧化碳浓度是工业化前水平的150%。对此,世界气象组织秘书长彼得里·塔拉斯表示,随着全球二氧化碳排放量持续上升,各国迫切需要共同努力应对气候变化。

联合国秘书长古特雷斯近日表示,如果再不加以改变,地球正朝着3℃的气温升幅迈进,危险和不稳定后果正在加剧。他呼吁,各国领导人在本届大会上必须采取行动,打破全球变暖的恶性循环,以避免气候变化到达“致命临界点”。

自2015年第21届联合国气候变化大会通过《巴黎协定》以来,实施《2030年可持续发展议程》的时间框架已经过半。

衡量实现《巴黎协定》中关于减缓和适应气候变化以及气候融资目标的进展,以及调整现有计划,是解决气候难题的关键部分。本次大会的重大议题之一,就是各方将首次对实现《巴黎协定》目标取得的进展进行全球盘点。这将是第一张官方“成绩单”,对全球气候治理进程具有重要阶段性意义。

《巴黎协定》的长期目标是将全球平均气温较工业化前时期上升幅度控制在2℃以内,并努力将温度上升幅度限制在1.5℃以内。为了达到这一目标,各缔约方需要设置国家自主贡献目标,即根据自身经济、社会和环境条件,自主确定在应对气候变化方面的目标和行动计划。

《巴黎协定》明确了从2023年开始,以5年为周期的“全球盘点”机制,包含对减缓行动和资金承诺等比较全面的盘点,以促进未来各国采取更有雄心的气候行动,弥合实际行动与目标之间的差距。

《联合国气候变化框架公约》的最新报告指出,如果各国提交的最新国家自主贡献得以实施,预计到2030年,全球温室气体排放量将比2019年仅仅低2%。而根据联合国政府间气候变化专门委员会的研究,要实现到本世纪末将气温升幅控制在1.5℃以内的目标,到2030年,温室气体排放量必须比2019年减少43%。

人们希望在本届气候大会上,各国不仅能一致确定采取“哪些”更强有力的气候行动,还将展示“如何”实施这些行动,从而制定出加速气候行动的路线图。

除了对《巴黎协定》进行首次全球盘点之外,此次大会还将围绕减缓气候变化、适应气候变化、资金和技术支持、可持续发展和气候行动的协同效应、国际合作和伙伴关系这五大重点议题进行讨论和磋商。

长期以来,资金问题是联合国气候变化大会最值得关注的重点。早在2009年的哥本哈根气候峰会上,一些发达国家就曾做出“2020年开始每年提供1000亿美元作气候融资之用”的承诺,但迄今尚未完全兑现。

联合国环境规划署不久前发布的《2023年适应差距报告》指出,目前发达国家筹集的资金远远不足以帮助发展中国家适应气候变化,估计仅为发展中国家所需适应资金的十分之一到十八分之一。而资金问题是制约发展中国家采取相应行动的最大障碍。

在本届大会第一天,来自160多个国家的代表即全体无异议通过正式启动损失与损害基金的动议,出资4亿美元对处于气候变化影响前沿的发展中国家作出支持。这一突破性进展为本届气候变化大会奠定了良好的开端,也“带给世界真正需要的好消息”。

本届大会主席贾比尔表示,各国同意损失和损害基金先由世界银行托管4年,基金将向所有发展中国家开放,并在下一届气候大会上确定基金的董事会及其他细节安排。

古特雷斯强调,各国政府必须齐心协力,提供必要的财政支持和合作伙伴关系,以提高其国家气候计划的雄心,并迅速将这些计划付诸行动。发达国家必须兑现其资金承诺,重建信任。

责任编辑:朱晶晶

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2023 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×