中工娱乐

江苏工会提升职工生活品质工作经验交流会召开

来源:工人日报客户端
2023-12-06 21:19

原标题:江苏工会提升职工生活品质工作经验交流会召开

工人日报-中工网记者黄洪涛

12月6日,江苏省总工会在镇江召开全省工会提升职工生活品质工作经验交流会,总结全省工会两年多来开展职工服务中心赋能创优和幸福企业建设工作成效,交流经验、分析形势,部署下一阶段工作,推进全省提升职工生活品质工作走深走实。

据悉,职工服务中心赋能创优和幸福企业建设工作,是在全国总工会统一部署要求下,江苏省总工会在“十四五”期间安排的一项重要工作,是提升职工生活品质、推动实现共同富裕的重要举措。自2021年启动试点工作以来,江苏全省1家职工服务中心和8家企业被全总纳为试点单位,全省确立了5家职工服务中心和50家幸福企业为省级示范单位。今年,优选了24家职工服务中心和60家企业开展试点培育。各级工会、各试点单位紧贴党政工作大局,紧扣工会主责主业,突出职工需求导向,依托现有资源拓展服务职工体系,挖掘特色优势因地制宜开展服务项目。两年来,在服务阵地建设、服务项目运作、工作机制建立、路径模式设计等方面进行了大胆探索,高站位夯实基层基础、高标准构建服务网络、高效能聚合服务功能、高质量提升职工幸福指数,形成了一批经验做法,取得了阶段性成效。今年,全省85家县级以上职工服务中心参与赋能创优工作,各层级幸福企业建设试点单位达到524家。全省已建立县级以下职工服务中心(站、点)1.2万个。有序推进“互联网+”普惠服务平台建设,线上线下服务互联融合,全省线上运行服务事项近150项。今年拓展各类职工服务基地3800家。

会议提出,明年将是提升职工生活品质工作的攻坚之年,江苏各级工会将准确把握全总提升职工生活品质的规划要求,明确责任和任务,锚定目标,协同推进。开展职工服务中心赋能创优,要推进服务职工体系创新创优。以职工服务中心为枢纽,建设工会服务职工旗舰型阵地、服务职工综合对外窗口、服务职工阵地集群,打造服务职工综合体。开展幸福企业建设,要推进服务职工项目有声有色。从职工需求出发、工会所能着眼,创新孵化服务项目,发挥企业主观能动作用,突出职工生活生产便利性和实惠性,开发特色鲜明、兼顾生存发展的服务项目。试点单位做好先行先试,示范单位发挥示范引领作用,推进服务职工路径优化多元。市、县两级工会要承担组织协调的职能,促进各类优势资源有效配置、建立业务服务清单制度、实现线上线下智能化运作,综合施策实现服务阵地提质赋能、服务内容精准多样。

会上,镇江市总工会、常州市总工会、南京市鼓楼区总工会、扬州市宝应县总工会、中粮东海粮油工业(张家港)有限公司、淮安楚州海螺水泥有限责任公司、江苏恒神股份有限公司等7家单位就提升职工生活品质工作,从不同层面、不同角度交流了工作成效和经验做法,江苏宁杭高速公路有限公司首席班长张泽原分享了幸福故事。

今年9月,在幸福企业建设试点单位中,江苏省总工会权益保障部和江苏工人报社共同开展了第二届“奋进新征程·幸福在路上”主题征文活动,营造了幸福企业建设浓厚氛围。本次活动共收到来稿147篇,这些获奖作品紧贴幸福企业建设主题,讲述了幸福企业建设中职工所遇所思所感,充分体现了“我的幸福我来说、幸福企业我来评”的主旨。经过专家组评定,共评选出一等奖4篇,二等奖6篇,三等奖10篇。会上宣读了获奖名单,并进行颁奖。会议还邀请了第三方机构发布提升职工生活品质调研报告。

责任编辑:姚怡梦

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2023 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×