中工娱乐

从“年均百亿”到“月均百亿”

快递企业向综合物流服务商转变

来源:中国交通报
2023-12-06 14:42

物流前沿

原标题:从“年均百亿”到“月均百亿”(引题)

快递企业向综合物流服务商转变(主题)

“我国快递业已经进入‘千亿件’时代,正从快速增长转向高质量发展。国内快递企业需加快向现代物流企业转变、特别大力推进快递企业向综合物流服务商转变。”中国快递协会会长高宏峰在第五届中国(杭州)国际快递业大会上表示。

站在我国民营快递30年重要节点,由国家邮政局指导,浙江省人民政府、中国快递协会主办,杭州市人民政府承办的第五届中国(杭州)国际快递业大会日前在浙江桐庐召开,共同探讨新形势下快递业的机遇与挑战。

由快速发展到高质量发展

近年来,快递业坚持改革开放,持续畅通互联,保持稳健增长势头,业务量实现了从“年均百亿”到“月均百亿”的巨大跨越,国际化水平快速提升,快递服务网络通达全球。

参会代表观看民营快递30年系列展板。

菜鸟快递分拣仓。 本文图片据中国交通报图片库

据国家邮政局发布的数据显示,自2023年3月起,单月快递量超百亿件,月均业务收入超900亿元,创历史新高。11月进入业务旺季后,快递行业持续保持高位运行,日均快递业务量超4.3亿件。12月4日,我国快递年业务量首次突破1200亿件大关。

在我国,快递业已成为双循环中的重要支撑,发展为物流、信息流、资金流三流合一的有机高效网络体系。北京邮电大学邮政业高等研究院院长林洪亮表示,电商发展推动了快递业快速增长,而快递物流的高效运输和配送网络也为电商提供了可靠支持。

尽管我国已经成为快递大国,但距离快递强国仍然还有一段距离。“目前快递企业经营管理仍有着比较浓重的传统物流的色彩,符合现代物流要求的企业占比偏少,我们必须坚持创新发展,对创新发展不能狭义地仅限于科技领域,体制创新、机制创新、发展方式、金融模式的创新都属于创新发展的范畴。”高宏峰说。

中国国际发展知识中心副主任、国务院发展研究中心研究员魏际刚认为,要推动快递业的高质量发展,构建现代化的快递体系,核心就是进行系统性变革,相应需要有一体化、精细化、融合化、数字化、国际化、创新、可持续发展等7个战略。

“数智化转型是推进快递产业现代化的重要引擎。”北京邮电大学现代邮政学院(自动化学院)院长庄育锋认为,要借助物联网、边缘计算、人工智能等数智化新技术,实现数据要素在运输、仓储、交通等方面的全过程贯穿,从而实现快递企业可持续发展。

历经快速发展,头部企业也瞄准了新的努力方向。申通快递总裁王文彬表示,快递业仍处于潜力巨大的战略期,有机会从“量变”转向“质变”——成为综合物流服务提供商,为客户提供一站式、多元化的解决方案。“科技将成为申通弯道超车的唯一可能。”王文彬说。

抱团出海掘金新兴市场

跨境电商高速发展,带动了快递企业出海的新一轮热潮,国际化能力成为行业未来发展不可缺少的核心竞争力。

国家邮政局发布的《全球快递发展报告(2023)》显示,2022年我国与“一带一路”沿线国家进出口贸易额占总量的近1/3,今年前10月占比更是达到了46.5%的历史新高。东南亚地区去年快递包裹业务量超过100亿件,业务收入约800亿元,成为全球最具潜力的新兴市场之一。

“走出海外前,国内的基础必须夯实。”圆通速递董事长喻渭蛟接受媒体群访时表示,目前中国快递只是跨出了第一步,基础设施和人才建设要符合高质量发展和国际化发展还有一段时间要走。

对此,交通运输部科学研究院现代物流研究中心主任萧赓表示,目前交通运输部正会同相关部门一起大力推进国家综合货运枢纽建设,不断完善国际物流服务功能,推动形成通道枢纽加网络的现代物流运营体系。

“国际快递巨头UPS、联邦快递、DHL都有百年历史且发展成熟,而中国的民营快递却仅有二三十年的历史,走到国际上与这些巨头抗衡还是很有压力。”韵达常务副总裁周柏根表示。

圆通速递董事长喻渭蛟认为,快递企业出海,不应当单枪匹马,需要政府相关部委支持顶层设计团队,引导与保障民营企业贴近社会需求。“我们希望不是物流企业的抱团出海,是产业链的抱团出海,是国企、央企和民企的抱团出海。”喻渭蛟说。

申通国际CEO李衍升表示,企业抱团出海具体可以在干线、量、清关等方面合作,实现进一步降本增效。

快递出海如何打通本地化链条实现高效落地?“首先需要从政治、经济、社会和科技等方面对外部环境进行充分了解和评估,基于不同市场的特点实现个性化交付。”极兔副总裁后军仪举例介绍,因税务机制独立,巴西的跨省快递需要每单附带发票;受电子支付发展水平影响,东南亚国家普遍货到付款。

菜鸟集团国际公共事务总经理房漪认为,目前主流电商平台已经延伸出“全托管业务”新模式,出海门槛大幅降低。“要研究海外消费者对快递的不同习惯和需求,通过数字化、智能化和本地化发展,提升海外网络的运营能力和全链路时效。一定要更多关注海外快递服务的弹性和广度。”房漪表示。(记者 张梦怡 贾刚为)

责任编辑:杨晶

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2023 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×