中工娱乐

乐健康 | 2000多名百岁老人调查发现:这些特点和长寿秘诀,值得借鉴

来源:工人日报客户端
2023-12-06 08:27

原标题:

乐健康 | 2000多名百岁老人调查发现:这些特点和长寿秘诀,值得借鉴

工人日报-中工网记者 姬薇

‍‍‍‍‍‍‍‍每个人都想健康长寿,如何健康活过100岁,真正的长寿百岁老人才最有发言权。

2013年,江苏人民出版社出版了《欢度百岁:江苏长寿老人风采》图书,从自然环境、社会保障、生活习惯、情绪调节等方面,总结了江苏2000多名百岁老人们的特点和长寿之道。

从性别来看:女性更具有长寿优势

从性别来看,在2095位百岁老人中,男寿星只有424位,只占女寿星的约1/4。110岁以上的9位寿星全是女性;男寿星最高年龄是109岁,而109岁的女寿星则有12位。

这与男女的正常寿命趋势基本一致,但也进一步体现出,随着年龄的增长,女性更具有长寿优势,到百岁以上的年龄段,更为明显。

从家庭来看:与上一辈的寿龄有关

平时人们会发现,哪家出一个百岁寿星,这一家的人也大多长寿,这次调查就证明了这一点。

百岁老人的母亲寿龄大于80岁的占65%以上,父亲寿龄大于80岁的占70%以上;外公外婆寿龄90以上的占16.1%,爷爷奶奶寿龄大于90岁的占13.8%,都高于正常人群,说明长寿与上辈的寿龄有一定的关系。

而且还发现,百岁寿星血缘关系以外的家庭成员,甚至领养的子女,寿龄也比较高,这可能与家庭文化、生活习惯、相处氛围等因素有关。

从出生来看:家中老大往往最长寿

调查发现,百岁老人是独生子女的占2.7%,有兄弟姐妹2-5个的老人接近80%。

排除独生子女,在百岁寿星中,家中老大一般是最长寿的,其次是家中老二,再次是家中老三。

生活很乐观,事事想得开

“想得开”很重要,人的寿命受经济、医疗、社会和自然环境等基本因素的影响,但也与个人的性格、饮食、活动、遗传、家庭等关系很大。

调查显示,江苏百岁老人的经济和身体状况不如一般人,但 他们的生活满意度和快乐感都比一般人高,当问及“不论遇到什么事情都能想得开”这一项时,约2/3的百岁寿星给出了十分肯定的回答,仅5.8%的老人回答想不开。

此外,大多数百岁老人特别自信, “自己的事情自己说了算”,但并不固执,善于听取家人的意见,表明他们的人生态度十分宽容。

适度的运动,不过度锻炼

虽然说,生命在于运动,但过于极端过度运动可能对健康并无好处。

从调查来看,江苏的百岁老人,绝大多数不管是过去还是现在,都不经常进行锻炼。这可能与当时老人生活的年代、文化有关。但这也提示我们,适度合理的运动,不要过度锻炼、过犹不及。

爱吃豆制品

在百岁老人所有长寿“密码”中,“吃出来的长寿”有迹可循。

江苏的百岁老人主食是杂粮、米和面粉,近八成的百岁老人每天主食能吃4-7两。

关于水果,天天吃的百岁老人还不到1/4,有时吃的占到近1/2,还有近1/4则很少吃。

至于蔬菜,每天吃两三种的百岁老人占85%,但多数老人常吃肉、鱼、蛋和腌菜,90%以上的老人经常吃豆制品。

常喝白开水

调查显示,七成多的百岁老人喜欢喝水,他们大多有早晨起来喝水的习惯,而且近九成老人常喝的是白开水,只有约1/8的老人平时喝茶。

爱喝杂粮粥,常轮换着喝

调查表明,江苏百岁老人的饮食对喝粥很偏爱。并不是只喝白米粥,而是杂粮粥、菜粥、八宝粥,轮换着喝。

书中提到,江苏省泰州海陵区的百岁寿星王笔城,吃的粥除了剁碎青菜,还加入了排骨汤、鱼汤、鸡汤一起煮着吃,有时还加入了胡萝卜、山芋煮烂放进粥里。

更值得一提的是,这些百岁老人除了爱喝粥,还对熬到一定程度的粥油(粥油又称米油,浮于粥面上的浓稠液体)很感兴趣,认为粥油是米汤的精华,营养丰富。

爱吃鱼虾

江苏的百岁老人对食材基本上就地取材,从调查来看,吃鱼、虾、蟹的老人不在少数。

书中提到,无论江苏淮安市洪泽区老子山镇的百岁寿星林金华,还是江苏南京江宁的百岁寿星林启友,都特别爱吃鱼虾,还经常加上白菜、豆腐一起吃,已吃了大半辈子。

吃菜吃鲜

人们常说“吃菜吃鲜”,无论鱼、虾、蟹还是蔬菜,从百岁老人们的习惯上都能反映出来。例如,江苏泰州海陵、如皋、太仓等地的寿星们都喜欢吃自家地里种的菜,肉要当天宰的,菜要当天采的,鱼要现场剖的,瓜果要当天摘的,豆腐要当天做的。

主食粗杂粮

调查发现,百岁老人们保持清淡饮食,主食以玉米、土豆、山芋、芋头、大豆、花生等粗杂粮为主,细粮是自己加工的面粉和大米,这也符合营养学主张的以谷类为主的膳食模式。

常吃凉拌菜

大多百岁老人们牙口很好,喜欢吃凉拌菜,萝卜缨、大蒜、黄瓜、芦笋、韭菜黄等蔬菜,常常被他们凉拌着吃,这样恰好保留了蔬菜的新鲜和营养。

吃豆腐白菜,常备葱姜蒜

“鱼生火,肉生痰,白菜豆腐保平安”,这句民间养生俗语在江苏的百岁寿星身上,有着极为明显的展现。

调查表明,百岁老人们吃豆腐白菜多,而白菜对老年人养胃、利肠、降脂有着一定的作用,恰恰是老年人需要的。

现在很多年轻人不爱吃“葱姜蒜”和萝卜,但这些百岁老人们几乎每天都离不开,除了做调味品,有时还作为下饭菜,喝姜茶、含姜片、用姜水洗脚还是长寿之乡江苏如皋的一条养生经验。

葱姜蒜这些调味品,除了提味,更有消毒、杀菌、镇痛、健胃等诸多功效。

聚焦 全球八大心血管危险因素分析约4成睡眠差  

据“中国循环杂志”发布的全球八大心血管危险因素分析,在全球104个国家中,睡眠质量差者38.5%,饮食不健康者34.1%,血脂异常者34.1%,患高血压者27%,身体活动不足者26.3%,肥胖者17.3%,尼古丁暴露者15.4%,患糖尿病者12.0%。

聚焦 我国科研人员发展前沿脑机接口技术促进脑中风治疗

新华社消息,日前,中国科学院长春应用化学研究所介绍,该所研究员张强率领团队聚焦前沿脑机接口技术,在脑中风治疗领域取得进展。新兴的脑机接口技术有望实现对神经元放电行为、突触功能、脑神经回路的调控,促进大脑受损神经元与脑神经回路恢复。相关研究成果近日在国际刊物《先进材料》上刊发。

责任编辑:宋新雨

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2023 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×