中工娱乐

今年前11个月中国电商物流总体运行稳中有进

来源:中国新闻网
2023-12-06 07:40

原标题:今年前11个月中国电商物流总体运行稳中有进

中新社北京12月5日电 (记者 阮煜琳)中国物流与采购联合会5日发布数据显示,11月中国电商物流指数为113.1点,比上月环比提高1.2点。在“双11”电商购物节的带动下,本月需求明显回升,总业务量指数和农村业务量指数均创出年内新高。

分项指数中,电商物流总业务量指数为124.1点,比上月提高1.7点,分地区来看,东部、中部和西部地区总业务量指数均有所上升,东北部地区有小幅回落。11月份,农村电商物流业务量指数为129.5点,比上月提高0.9点。分地区来看,东部、中部和西部地区总业务量指数均有所上升,东北部地区有小幅回落。

11月份,人员指数为116.3点,环比上涨3.2点,在连续8个月上升的基础上,涨幅进一步扩大。实载率指数由降转升,环比上涨0.7点,保持115点以上;物流时效指数为100.7点,较上月下降0.5点,连续四个月回落,但仍然维持在100点以上。电商物流企业供给效率有待进一步提升。

11月份,满意率和履约率指数分别较上月回落0.7和0.2点,库存周转指数较上月回落1.7点,但三项指数均保持在100点以上。

11月份,电商物流总指数显著提升,环比上月提高1.2点。从供给端看,电商快递企业加快一线基层配送人员和干线运力投入,人员指数和运输实载率指数明显上涨,成本指数随之上涨,但受本月订单高峰及部分地区严寒到来等因素影响,履约率和满意率指数小幅回落,库存周转速率有所下降,物流时效指数连续4个月下降。

分析称,总体来看,今年前11个月,中国电商物流总体运行稳中有进,供需两端均有明显改善,总指数已恢复到近5年高位。在居民消费方式转变、国货品牌崛起和电商领域新业态不断涌现的背景下,预计这一走势将有望继续保持。

责任编辑:杨晶

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2023 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×