中工娱乐

班组之星|众口能调

来源:中工网-工人日报
2023-12-05 07:32

【班组之星】

原标题:众口能调

“冬季干冷,兄弟们还要天天野外施工,很辛苦,容易亏了气血。气血不足百病生。得多让兄弟们吃牛肉、羊肉、猪肝、鸭血、菠菜、木耳等这些补气血的食材,把身体养得棒棒的,有了力气好干活。”11月30日,六尺灶台间的一套养生经,被肖金锋演绎得风生水起。

肖金锋是中国铁路郑州局集团有限公司新乡供电段维修车间的接触网工兼大厨。维修车间工作流动性大,哪里有施工,就到哪里安营扎寨,常年奔波,居无定所,被戏称为段里的“吉普赛人”。流动施工工作辛苦,十天半月甚至一个多月回不了家是常有的事,这就给职工思想和队伍稳定带来诸多不确定因素,而职工伙食的好坏在其中扮演着极其重要的角色,发挥着举足轻重的作用。

众口难调。大厨真不是个轻省活儿。本来大厨工作由大家轮流担当,但轮着轮着,轮到肖金锋就轮不动了。

肖金锋做饭菜极其讲究。比如他做的红烧肉,酥软滑嫩,口感极佳。“我熬糖色用的是冰糖,做出来的红烧肉颜色透亮,口感还好。不能光让兄弟们吃饱,还得吃好!”他一脸骄傲地说。

做饭是个良心活儿。肖金锋做的饭菜,不但色香味俱全,他还考有营养师证,注重营养搭配。最重要的是,肖金锋有个“黑名单”:任永平和徐笠庭不吃大肉,刘浩天不吃姜,石太林和袁浩轩不吃香菜,赵超不吃鸡肉和鱼肉,王晨不吃面条,韩露不吃大米……肖金锋心里装着的是名单,也是兄弟。

“在外施工条件有限,但尽量满足要求,顾及兄弟们的口味和禁忌。”吃红烧肉那天,肖金锋给任永平和徐笠庭单做了葱爆羊肉。吃肉卤面那天,给他俩单做了鸡蛋炒面。烧的老式鸡蛋汤,放香菜之前先给石太林和袁浩轩盛出来两碗。炒菜、烧汤需要放姜时,把姜切成片,方便刘浩天捡出来。蒸大米时,他会为韩露准备热馒头或下碗面条……

众口能调,用心调。(刘笃仁 焦楠)

责任编辑:杜亚雯

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2023 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×