中工娱乐

通航产业开启新赛道:全天候24小时“即买、即送、即得”

“飞的”逐渐走进大众生活

来源:中工网-工人日报
2023-12-05 05:23

原标题:通航产业开启新赛道:全天候24小时“即买、即送、即得”(引题)

“飞的”逐渐走进大众生活(主题)

工人日报-中工网记者 李国

阅读提示

随着北斗导航、5G、大数据、人工智能,感知避让、远程识别等无人机技术在通用航空领域的广泛应用,“通航+”赋能各行各业。

11月26日,重庆首支民间航空救援队伍——重庆华岩九洲航空救援队挂牌成立。此前,九洲神鹰联合四川龙昊鸿石通用公司,推出重庆首条固定翼飞机“低空旅游”航线,填补了重庆在该领域的空白,成为两江新区龙兴通用机场多形态飞行的一个里程碑。

“两家企业入驻龙兴通用机场,将推动通航公共服务及消费平台全面落地,共促两江新区及重庆低空经济发展。”重庆九洲神鹰通航公司董事长马海12月3日说,在过去10年里,我国通用航空在通航作业和个人娱乐等领域都有非常快的发展,未来10年或将成为一个新兴的经济增长点。

天眼查数据显示,截至目前,全国共有通用航空相关企业2.7万余家。2023年1~10月,新增注册企业6780余家,与2022年同比上涨70.4%。

通用航空产业的飞速发展

用无人机代替快递小哥,完成一次从天而降的外卖服务;让腾空而起的直升机带着消防水带,喷灭摩天大楼上的火焰;坐上低空小飞机,换个角度重新认识熟悉的城市……“通用机场能够很好地发挥小机型、小航线、小航程的特点,适应偏远地区、地面交通不便地区人民群众的出行需求。”重庆民航专家廖建平说。

群山环绕间,一条600米长的跑道笔直伸向悬崖。在位于重庆巴南区安澜镇的昊宇航空休闲农业产业园,首届川渝青少年低空飞行系列赛刚刚鸣金收兵。作为重庆第一个融通用航空、旅游休闲、现代农业于一体的通航主题综合产业园,总经理许君自学飞行,拿到了私用飞行驾照。

“和我一样,在天空中翱翔是很多人儿时的梦想。随着通用航空产业的飞速发展,低空飞行项目市场前景很大。”许君说,从这里乘坐旋翼机、热气球、牵引伞、直升机等从山顶升空,重庆南部群山的壮丽美景尽收眼底。

“最难的是在山顶修建一个小型通用机场。”许君回忆道,山顶几乎没有平地,需要开山填埋,工程量巨大。“在地方政府的支持下,我们这个跑道填了70米高,总算是建成了。”他说,目前昊宇航空有大小8架旋翼机、直升机,还有多个热气球、牵引伞。

11月初,在重庆市经信委组织下,两江新区企业丰鸟无人机科技有限公司在永川大安通用机场,圆满完成大型垂直起降无人机中短途支线物流运输场景试验飞行任务。

“这是丰鸟无人机在重庆的首次物流运输验证飞行,不依赖机场跑道,能够满足复杂环境下的货运物流、应急投送等需求,更好地适应重庆以山地、丘陵、江河为主的地形环境。”丰鸟无人机副总经理王仁龙说,公司通过自主研发和对外合作,打造业载150公斤~3吨级大型无人机生态,实现与顺丰航空物流网络干支对接,助力顺丰集团构建“干线大型有人运输机+支线大型无人机+末端小型无人机”的三段式航空运输网络,实现36小时快递通达全国。

当前,无人机物流配送业务已延伸到商圈和社区,低空服务也已经涵盖农业、工业、服务业,将经济社会、生产生活、生态环保等都联系在了一起。截至2022年底,我国有低空经济相关业务的上市公司以及新三板挂牌公司共38家。2022年,相关业务营业收入总计为415.397亿元,比2021年增长7%左右。

事实上,自2022年以来,包括顺丰和美团在内的企业已开始进行无人机物流配送的测试运行和市场运营。顺丰累计开通航线73条,运送货物近44吨,订单数超过41万单。美团开通航线13条,累计飞行达到20万架次,订单数达到10万单。全天候24小时“即买、即送、即得”,“一刻钟便民销售”的新模式已成为现实。

“以‘路空一体’的三维立体智慧交通场景为牵引,飞行汽车将引领新能源汽车、新能源航空和新一代信息技术等战略性新兴产业高质量集群化发展。”清华大学通用航空技术研究中心主任助理薛傅龙说,真实的应用场景是推动先进交通发展的强大动力。

城市争相角逐通航产业赛道

“作为新兴高端产业,通用航空产业发展空间巨大,被视为‘又一个万亿元级产业’和下一轮产业升级的新亮点。”重庆工商大学莫远明教授说,当前通用航空发展正处于重要战略机遇期,在低空空域开放、安全与发展平衡、产业链高质量协同等方面,各地方政府根据各自发展特点正进行各具特色的尝试。

早在2010年,随着国家低空空域管理改革试点启动,重庆便迅速成立两江航空产业投资集团进行产业招商培育,由此切入新赛道。经过十多年的积淀,重庆航空航天产业得以不断发展壮大。

记者从重庆经信委了解到,该市已基本形成通用航空“整机+核心部件+配套制造+运营+服务+金融”全产业链,打造了一批具有行业重要影响力的龙头项目,形成了通用航空与运输航空“两翼齐飞”、航空与航天协同发展的集群式发展格局。

2020年,湖南成为全国首个全域低空空域管理改革试点拓展省份。3年来,湖南在通航领域一举创下12项全国第一改革成果,发展势头强劲。数据显示,截至2022年底,湖南省实现通航飞行时间2.98万小时,通航产业实现营收510亿元。湖南省工信厅一级巡视员黄宝林称,湖南力争到2025年,航空制造业营业收入突破1000亿元。

目前,上海、广州、重庆、成都等城市凭借高端装备、新材料、新能源等优势,正在成为国产飞行汽车的产业聚集地……如今,“通航+物流”“通航+医疗”“通航+农林”“通航+应急救援”“通航+旅游”等“通航+”新业态、新场景随处可见,通航产业正在加速发展并覆盖更广泛的地域。

如何汇聚通航发展活力

通航产业是关系到人民群众生命至上的大众产业,在国外,低空空域定义在3000米以下,与世界发达国家相比,我国低空经济发展还存在差距。业界相关专家一直向有关部门呼吁,开放1000米以下空域,发展低空经济,构建全民通航应急救援体系。

“‘十四五’是向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年。在这一阶段,民航局将更加注重加强与各方协同,汇聚通航发展活力。”民航局运输司副司长商可佳在近日召开的第四届民航通航发展大会上如是说。

根据民航局印发的《“十四五”通用航空发展专项规划》,到“十四五”末通用航空器在册数达到3500架、通用机场500个、航空飞行量达到200万小时的目标。按照平均每架飞机2000万元,每小时飞行2万元,每个机场5000万元计算,市场规模约有1.35万亿元。

中国航科院航空器适航所工程师纪乾表示:“近年来,中国无人机制造行业取得了显著进展,通用航空市场份额持续增长,行业规模不断扩大。《无人驾驶航空器飞行管理暂行条例》等文件的出台和实施规范着无人机行业的发展,层出不穷的技术创新将在未来展现出无人机商业应用的巨大潜力。”

中国工程院院士刘大响认为,通航机场带动的旅游产业具有很大的市场潜力。就像一二十年前的高铁,从规划到建设国家投入了很多资金、人力,现在来看,高铁已成为人们日常的重要出行方式,非常便捷。所以,通航机场不要愁没人坐,只要建起来了,就有发展潜力。

中国信息协会通用航空分会副会长张宁认为,通航产业要面向开放市场,重视互联网应用形态,从政府的刚需,场景的牵引来为经济困局破冰,通过数字化、智能化实现产业的再次腾飞。

责任编辑:朱晶晶

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2023 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×