中工娱乐

全国教科文卫体工会系统学习宣传中国工会十八大精神长三角地区巡讲活动在上海举行

来源:中工网
2023-12-02 08:46

中工网讯 11月30日,教科文卫体系统的劳模先进和思政教师共聚一堂,在上海教育会堂开展宣讲交流,学习中国工会十八大精神,倾听劳模心声,汲取榜样力量。

本次全国教科文卫体工会系统学习宣传中国工会十八大精神长三角地区巡讲活动,以“弘扬三种精神 凝聚强国力量”为主题,由中国教科文卫体工会主办,上海市教育工会、上海市科技工会、上海市医务工会、江苏省教育科技工会、浙江省教育工会、安徽省教科文卫体工会共同承办。上海教育科技卫生系统职工和学生代表近200人现场聆听宣讲。活动同时进行线上图片直播,上海教育电视台全程录制并将于近期播出。

此次宣讲采用“劳模讲、讲劳模”等职工喜闻乐见的方式,生动、鲜活地宣传展示了教科文卫体系统劳模工匠的先进事迹和崇高精神,反响热烈。活动现场,两位中国工会十八大代表——复旦大学附属中山医院内镜中心主任周平红、上海大学机电工程与自动化学院副院长华子恺,分别作了题为《发扬劳模劳动工匠精神,打造世界一流内镜中心》《“为党育人、为国育才”奋进新征程建功新时代》的宣讲报告,分享他们的参会感受与学习体会。

周平红说,在中山医院内镜中心,个个是工匠,人人是劳模,每天的内镜微创治疗台是每个人建功立业的大舞台。未来他将带领团队把劳模精神、劳动精神、工匠精神倾注在每一次诊疗活动、每一台手术中。而华子恺则以“医疗器械与先进制造技术”课程为例,讲述他如何在课堂中引领求知热情、开发教学资源,为培养未来工匠练好“基本功”。他们的演讲朴实无华、真挚感人,引起大家的共鸣。

伟大时代呼唤伟大精神,崇高事业需要榜样引领。在接下来的劳模微访谈中,来自上海教育、科技、卫生系统的劳模工匠代表——上海交通大学制冷与低温工程研究所所长王如竹、中国电子科技集团公司第三十二研究所副总工程师任敏华、上海市徐汇区牙病防治所所长钱文昊分享了他们在各自领域的奋斗经历和创新成果,共话新时代“三种精神”。他们的故事激励职工群众在辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动中成就梦想、开拓创新、岗位建功。

新征程上,工人阶级要树立终身学习的理念,密切关注行业、产业前沿知识和技术进展,打牢扎实的知识根基。要干一行、爱一行、精一行,勤学苦练、深入钻研。杭州科技职业技术学院教师余云建、同济大学建筑设计研究院(集团)有限公司副总工程师姚启明分别讲述了“中国好导游”和“中国赛道设计第一人”的家国情怀和逐梦故事。“修好内在,练好外功,不负青春,不负时代,紧跟中华民族崛起的步伐,在祖国为我们擘画的新赛道上跑出自己的加速度!”姚启明的青春宣言,燃动全场。

除了劳模现身说法外,本次宣讲活动还以情景剧等丰富多彩的方式,让大家身临其境,切实感悟技能成才、技能报国、匠心筑梦的伟大精神。上海科创职业技术学院以张巨浪的事迹为原型,精心创作了情景剧《沃土》,演绎了一名职校校长发掘培养学生、帮助他摘得世界技能大赛金牌的暖心故事,传递了“人人皆可成才,人人尽展其才”的职教理念。安徽师范大学马克思主义学院教授路丙辉、南京理工大学自动化学院辅导员韩啸携手带来情景思政演说《我们》,新老两代思政教师不忘初心,接续做好“引路人”的角色。最后,上海教工牵梦合唱团唱响《劳动最光荣》,向每一位平凡而伟大的劳动者致敬。

为了深入学习宣传贯彻中国工会十八大精神,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,活动特别聘请了王如竹、任敏华、华子恺、余云建、张巨浪、周平红、姚启明、钱文昊、韩啸、路丙辉等一批长三角的劳模工匠,作为上海教育科技卫生系统“三种精神”宣讲团特聘导师,并为他们颁发聘书。

场外,上海工匠、上海济光职业技术学院木工大师工作室领衔人顾惠明还为大家展演了巧夺天工的木艺作品,讲解鲁班锁、卯榫制作技艺。陈列的作品中既有面临失传的优秀传统木工技艺作品,又有传统技艺基础上的创新之作。大家纷纷驻足观赏,作品的精致和创意博得了阵阵赞叹和一致认可。

本次上海站巡讲是全国教科文卫体工会系统学习宣传中国工会十八大精神长三角地区巡讲活动的第三站,旨在激励广大职工学先进、赶先进,争做新时代的奋斗者,凝聚起为强国建设、民族复兴而团结奋斗的智慧和力量。

劳动报 王心愿 王慧

责任编辑:杜亚雯

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2023 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×