中工娱乐

三工视频·新360行之海上风电维修工|我在海上修风机

来源:工人日报客户端
2023-12-01 17:35

三工视频·新360行之海上风电维修工

原标题:我在海上修风机

在浩瀚的大海之上,风电叶片旋转不息,源源不断地将绿色电能输送到陆地并网。在远离陆地的海上风电场,数百台风力发电机组日夜运转,背后是一群默默付出的劳动者。他们穿梭于海面,钻入风机的心脏,走进海上的升压站,进行日常维护和故障处理,确保这片绿色能源的海洋保持着安全而稳定的脉动。

本期的“新360行”,我们踏上了江苏省如东县H4海上风电场的探访之旅,见证那些维护这片绿色海洋的英雄——海上风电维修工的日常。

江苏省如东县H4海上风电场。

“现在我们所在的位置是H4海上升压平台,在这里将绿色的风能转化成电能,经过海底电缆输送到陆上并入电网,H4项目一年的发电量相当于120万户人家一年的用电量。” 国电投南通新能源有限公司生产运维部的纪成向记者介绍。他谈到的国家电投集团建设运营的H4、H7海上风力发电项目,共安装了200台单机容量4MW的风电机组,于2021年底全面并网运行。目前,包括他在内的43名生产运维部员工和37名外委班组成员,全身心投入到陆上集控中心、海上升压站及200台风机的日常运行维护中,以确保设备的安全稳定运行。

对于像纪成这样的工作人员来说,他们的工作完全看天吃饭,没有固定休息时间。今年30岁的他,已是运维部的骨干力量。在潮水和海况允许的情况下,他们一年可利用超过3000个小时进行维护工作,解决各种故障。由于最远的机组距离陆地有五六个小时的航程,班组成员经常需要在船上或升压站过夜,抓住每一个小风天进行作业。

国电投南通新能源有限公司生产运维部的纪成正在工作中。

风电运维船缓缓驶近风机,纪成和同事系好安全绳,快步登上平台,进入一部只能乘坐两人的升降梯,经过三分钟的爬升,再通过两个只能单人攀爬的扶梯通道,便来到了机舱内,进行为期两天的设备检修、保养维护工作。每年,他们都要对200台风机进行至少一次的全面检修维护。

江苏省如东县H4海上升压平台。

截至2023年10月22日,H4和H7项目的年利用率高达99.03%,两个风电场项目累计发电量超过41亿千瓦时,这相当于节约了约131万吨的标煤,减少了279万吨的二氧化碳排放,以及5071吨的二氧化硫排放,足以供应410万用户一年的用电需求。

江苏省如东县H4海上风电场。

近年来,江苏省如东县凭借其得天独厚的新能源自然资源优势,紧密围绕打造“全国绿色能源示范城”的目标,大力推进风电、光伏、储能、LNG等重点能源项目的建设。在风电开发方面,如东县已成为全国的领跑者。目前,该县共投运32个风电场项目,总并网规模达562万千瓦,装机容量占全省的四分之一,其中海上风电达483万千瓦,占全省40%,成为亚洲规模最大的海上风电场。风电累计上网电量达到561亿千瓦时,今年前8个月,全县风电上网电量达91亿千瓦时,同比增长10.17%,约占全县社会总用电量的160%以上,实现了绿色电能的净输出。

(工人日报-中工网通讯员 许丛军 季倪昇)

责任编辑:柳阳

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2023 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×