中工娱乐

全国职工互助保障组织行业自律管理委员会发布关于集中组织新就业形态劳动者参保专项行动倡议书

来源:中工网
2023-12-01 15:16

近日,全国职工互助保障组织行业自律管理委员会在上海召开的第三次全体会议上发布了《关于集中组织新就业形态劳动者参保专项行动倡议书》,全文如下:

各委员单位:

为深入学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神,落实中国工会十八大部署要求,维护新就业形态劳动者医疗保障权益,全国职工互助保障组织行业自律管理委员会向全体委员单位发出如下倡议:

一、强化使命担当,做好维权服务工作。习近平总书记在同全总新一届领导班子成员集体谈话时强调,工会作为职工利益的代表者和维护者,要认真履行维权服务基本职责,着力解决关系职工群众切身利益的实际问题,重视维护新就业形态劳动者的合法权益。中国工会十八大报告明确提出,突出抓好重点群体维权服务,推动健全落实新就业形态劳动者权益维护制度和政策。集中组织新就业形态劳动者参加职工互助保障活动,是贯彻落实习近平总书记重要讲话精神的实际行动,是落实中国工会十八大精神的具体举措,是维护新就业形态劳动者医疗保障权益的有效途径。各委员单位要强化使命意识和责任意识,加强组织领导、采取有力措施,最大限度将新就业形态劳动者组织到职工互助保障活动中来,自觉成为维护新就业形态劳动者权益的参与者。

二、分类落实参保政策,开发专项保障产品。根据新就业形态劳动者基本医疗保险参保形式,将以城镇职工医保为基础的职工互助保障产品扩展至城乡居民医保范畴,拓宽参保人群。围绕本地区不同行业职工的多元化保障需求,开发适合新就业形态劳动者职业特点的专项保障产品,优先解决职业伤害保障问题,积极研发综合保障产品。

三、聚焦重点行业企业,发挥示范带动作用。聚焦货车司机、网约车司机、快递员、外卖配送员等重点群体,推动互联网平台企业特别是头部企业集中参保,探索“总参总保”模式。以头部平台企业带动所属子公司、分公司,以及货运挂靠企业、快递加盟企业、外卖配送代理商、劳务派遣公司等加入职工互助保障活动,形成广泛的行业效应。

四、开发信息化平台,优化集中参保渠道。针对新就业形态劳动者就业灵活、流动性大等特点,优化参保流程,简化参保手续。全面推行“线上办”、“掌上办”,提高经办机构服务质效,方便职工参保,实现参保职工的实时参保查询,为职工提供高效便捷的保障服务。

五、加大会员服务力度,提高参保职工获得感。深入调研新就业形态劳动者需求特点,拓展会员服务内容,广泛开展以健康为核心的公益性、普惠性会员健康管理活动,关心关爱女性新就业形态劳动者,采取线上线下相结合、多样化的活动形式,提高会员服务的适配度,提高新就业形态劳动者生活品质,提升其参与感和获得感。

六、加强组织保障,形成工作合力。将组织新就业形态劳动者集中参保纳入本地区工会整体工作中,作为推动新就业形态劳动者入会的有效举措统一谋划、统一部署,给予政策和资金支持。建立健全集中参保工作机制,建立职工互助保障组织牵头、工会主抓、平台企业协同的工作格局。加强与行业主管部门、行业协会的沟通协作,形成工作合力。

七、强化宣传引导,助力品牌建设。及时总结集中组织新就业形态劳动者参保的典型经验,选树先进展示工作成果,广泛利用各类新媒体平台,采取职工喜闻乐见的文字、图片、视频等融媒体形态,全方位、多角度进行宣传报道,更好地培树职工医疗互助品牌。

各委员单位,让我们践行初心使命,强化责任担当,共同做好集中组织新就业形态劳动者参保专项行动,最大限度地把新就业形态劳动者吸引过来,让新就业形态劳动者切实感受到职工互助保障组织的温暖,助力新就业形态劳动者工会工作迈上新台阶!

全总资产监督管理部 中国职工保险互助会

2023年12月1日

责任编辑:李方

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2023 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×