中工娱乐

“大国工匠吉林行暨吉林省首届职工创新成果交流(交易)大会”在长春举办

来源:工人日报客户端
2023-12-01 08:48

原标题:“大国工匠吉林行暨吉林省首届职工创新成果交流(交易)大会”在长春举办

11月30日,由吉林省总工会主办、中国机械工业企业管理协会、建设银行吉林省分行、长春市总工会协办的“助力新时代东北全面振兴——大国工匠吉林行暨吉林省首届职工创新成果交流(交易)大会”在长春举办。会上,吉林省职工技术创新成果转化平台正式上线,吉林省职工技术创新成果转化(交易)意向签约仪式同步举行。来自全国15个省(市、区)的41位大国工匠和劳模代表受邀参会,并在当地工会组织下,入企业、进校园,助力技术攻关、开展劳动教育。

当前吉林发展迈入全面振兴蓄势待发的新阶段。作为吉林省总深化产业工人队伍建设改革、完善全周期职工技能提升培训体系、推动打造“新质生产力”的重要举措,本次活动旨在进一步激发职工创新创造热情,增强职工创新创造本领、促进技术交流推广和成果转化应用,为新时代吉林高质量发展、可持续振兴贡献工会力量。

近年来,吉林工会聚焦服务创新驱动发展战略,积极构建从技术创新、项目转化、产品制造、产业孵化的全链条服务体系,培育了一批“众创空间”“科技苗圃”。今天上线的吉林省职工技术创新成果线上转化(交易)平台,为省总新近开发,将在加速创新成果转化应用方面发挥出有效作用。会上,8家创业期企业还喜获工会贴息贷款。

此外,大会隆重表彰了吉林省首届职工技术创新成果获奖者、吉林省第二届职工职业技能大赛优胜职工。

会场外,“吉林省首届职工创新活动成果展”颇为吸睛,展出的各项职工创新成果、劳模和工匠人才创新工作室创新成果、“六新产业”工匠学院成果、创新交易成果、合作省市创新成果、劳模工匠绝活绝技等,为观众们献上了一场集聚匠心匠力的“智慧盛宴”。

会议期间,来自全国各地的41位大国工匠分赴吉林省内12家企业,现场进行技术指导,帮助破解生产难题,并与企业职工(班组)结成攻坚对子,建立长效指导联系,以助力当地企业发展和产业转型升级。同时,与会大国工匠还深入各大中小学和职业院校,为师生们送上了30场精彩纷呈的劳动教育课,将大国工匠的技艺和精神播撒在白山松水之间,为新时代新征程吉林全面振兴蓄势赋能。(工人日报-中工网 记者 彭冰 柳姗姗 通讯员 杨萌 图片 史强宇)

责任编辑:柳阳

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2023 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×