中工娱乐

面对用工关系灵活化、工作内容碎片化等现实问题,新就业形态劳动者权益保障如何破局?

山东:入会进家,“小哥”干劲更足

来源:大众日报
2023-11-30 17:44

原标题:面对用工关系灵活化、工作内容碎片化等现实问题,新就业形态劳动者权益保障如何破局?(引题)

入会进家,“小哥”干劲更足(主题)

大众日报记者 刘一颖 通讯员 孟冉

2个老旧小区、1个工业园区,这是山东青岛德邦物流有限公司“快递小哥”代小虎的送货辖区。82件,是他11月20日的送件数量。

面对寒冷与送件的忙碌,代小虎并不慌乱。这个冬天,更让他舒心的是,企业客户寄件分成提升了一个百分点,这意味着每天收入能增加二三十元。“这是我们加入工会后,向总部反映争取来的。”他说。

最大限度将以货车司机、网约车司机、快递员、外卖配送员群体为代表的新就业形态劳动者吸引过来、组织起来、稳固下来,山东工会近年来一直在行动。今年上半年,全省实名新增基层工会组织3621个、会员51万余人,其中,实名新增新就业形态劳动者会员12万余人。

“快递小哥”“外卖小哥”“网约车小哥”为什么愿意入会进家?他们感受到了哪些“家的温暖”,还有哪些期待?日前,记者进行了采访。

“工会是干什么的?”

去年5月,代小虎收到企业工会的入会邀请。“工会是干什么的?我以前(在网上)搜过。”他告诉记者,几年前的“双十一”,他所在的站点收到了工会工作人员送来的牛奶、方便面等慰问物资。“我还领到一副手套,上面写着‘工会送温暖’。我用手机一搜,说工会是服务职工的。正好,我有个事儿想向上反映,就申请入会了。”

德邦物流,与其他快递公司略有不同的是,快件多为大宗货物。在工作中,眼疾手快的代小虎常常帮客户搬运货物、协助装车等,得到片区众多企业客户的青睐。如何让分外工作转为实际收入,提高寄件量多、货物重的客户寄件分成,就是他想“反映”的事情,但没找到合适的渠道。

2022年7月19日,代小虎加入青岛德邦物流有限公司工会,并表达了这一想法。令他没想到的是,不到一个月,一条由青岛市城阳区快递员提出的建议,反映到德邦上海总部,并得到采纳。“工会为我们提供了反映心声的平台。”代小虎说。

新就业形态具有用工关系灵活化、工作内容碎片化、工作方式弹性化、创业机会互联网化等特点,这给从业者的权益保障造成了困难。帮助新就业形态劳动者维护合法权益,找到他们是第一步。他们由平台“生发”,并“相聚”在此。抓住头部平台企业在山东省内的子公司、分公司这个关键,山东工会开展新就业形态劳动者建会入会集中行动,通过上门工作、上门服务等方式,集中力量推动其依法建立工会组织,并推动企业工会规范化建设,搭建职工反映意见渠道等。

青岛市总工会基层工作部部长赵晶娟介绍,目前,青岛市滴滴出行、T3出行等网约车头部企业,邮政、顺丰、德邦等快递头部企业,美团、饿了么等外卖送餐头部企业,均已成立工会组织,覆盖新就业形态劳动者4万余人。

精准服务源自问需于民

一餐饭、两荤一素13元,理发只需15元,500元月租就可以住进单间,有床、桌椅和空调。几步之外,有洗衣间和单人洗澡间。这是李沧区工人文化宫专门为司机开设的休息室长租房,T3出行网约车司机、黑龙江小哥刘长宇把家安在这里。

除此之外,对网约车司机最具吸引力的是“充电可享惠工价格”。刘长宇说,成为清华源新能源工会的会员扫码充电,平均每月能省近200元。“现在天气冷,开暖风用电多,在这充电省得也多。”

如此熨帖的精准服务,来自去年初区总工会深入网约车司机群体调研时收到的建议。李沧区总工会基层工作部部长李城说,“小哥”们普遍反映,每天汽车充电需要三四个小时,周边充电桩设施简陋,只能在车里等待。在研究区工人文化宫改造时,这一意见被吸收,决定在文化宫停车场增设充电桩。

2022年9月,李沧区工人文化宫启用,40个崭新的智能化充电桩搭建完成。随着驱车前来充电的网约车“小哥”们越来越多,目前,文化宫充电桩已增加到100个。

为丰富“小哥”们等待充电时间,文化宫相继建成司机休息室、小食堂、理发室、洗浴间、洗衣间、自助洗车设备,专供新就业形态劳动者使用。去年11月,从网约车司机微信群里知道这一“好事”后,刘长宇出车日中午就会来文化宫充电“打卡”,一并解决午饭、午休。推出休息室长租房后,他立即报名申请入住。“把家安在这里,很有安全感。”刘长宇说。

“问需于民,才能提供精准服务。”山东省总工会基层工作部副部长杨栋说,为此,各级工会开展扎实细致的调查研究,进一步摸清新就业形态劳动者真实需求。例如,聊城市总工会开展“双见面双沟通”一线大走访,走访快递、外卖、货运、网约车等企业326家,收集到来自新就业形态劳动者建议629条,有关建议被吸收到具体工作中。

还能解决工作之外的难题

回忆起今年初“要工资”的经历,聊城“快递小哥”张小军直言,多亏了“我们快递行业工会联合会”。由于不适应工作环境,张小军工作时间不足一个月,就提出辞职申请,并希望获得相应的薪酬。

“企业认为,工作期间,我主要是在老员工‘传帮带’下干活,没给企业创造太多价值,所以不给薪酬。”张小军说,他从同事那里得知聊城有个快递行业工会联合会,能够帮助快递员解决工作困难。于是,他找到聊城市快递行业工会联合会干部孙圆垒,说明了情况。在市快递行业工会联合会的帮助下,纠纷得到解决,双方都表示满意。

“工会的力量,还体现在解决工作之外的难题上。”代小虎告诉记者,一位同事曾借钱给朋友,但对方一直拖欠不还。“正不知道咋办呢,工会法律援助来我们站点了。”他说,在律师一步步帮助下,同事成功追回了借款。

杨栋表示,只有真心为“小哥”们办实事、解难题,才能让他们切身感受到工会“家”的温暖与力量,真正凝聚起来。聚焦新就业形态劳动者,山东工会近年来不断加强“会、站、家”一体化工会阵地建设,进一步健全完善权益保障机制,实施技能培训、法律援助等免费帮扶。青岛市总工会拿出专项资金为新就业形态劳动者补充意外保险、提供免费体检,开展帮扶保障。烟台市总工会定期组织公益法治宣传队来到“小哥”身边,免费解答关于用工合同、工伤赔偿等法律困惑,引导、帮助劳动者合理申请法律援助。

责任编辑:于小舒

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2023 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×