中工娱乐

吉林省总工会举办大国工匠进校园活动

来源:工人日报客户端
2023-11-30 11:31

原标题:40余名来自全国各地的“大国工匠”分赴不同院校为学生现场讲授“劳动教育课”(引题)

吉林省总工会举办大国工匠进校园活动(主题)

工人日报-中工网记者 彭冰 柳姗姗 通讯员 王涛 官思妍

“我在锻造工岗位上一干就是34年,在一次次追求极致的锻造中磨砺意志、提升技能……”

“做任何事,想要成功,都要经历坚持和锤炼,我们既然干的是钢铁的活,就要拿出钢铁的劲儿!”

11月29日,由吉林省总工会和省教育厅联合主办的“助力新时代东北全面振兴——大国工匠进校园”活动拉开帷幕。此次活动为期3天,来自全国各地的40余名“大国工匠”受吉林省总之邀,分赴该省30所大中小学和职业院校,现场为学生讲授劳动教育课,并与师生们面对面座谈交流。

在长春理工大学直播授课主会场,被誉为“独手焊侠”的中国兵器工业集团内蒙古第一机械集团有限公司第三分公司高级技师卢仁峰、填补了多项国内行业空白的中国一重集团水压机锻造厂高级技师刘伯鸣、有“高铁焊接大师”美称的中车长客股份有限公司高技技师李万君,分别结合自身成长经历,以一个个“敢为人先、争创一流”的奋斗故事,生动诠释了精益求精、追求卓越的工匠精神,并受聘成为长春理工大学特聘教授。

“匠心筑梦,强国有我”,29日当天,27堂劳动教育课在吉林各地不同院校同步展开,各位大国工匠的精彩分享,不时赢得满场热烈掌声,令人深受感染、倍受鼓舞。青年学子们纷纷表示,将以劳模工匠为榜样,勤学苦练、勇于创新,走技能成才、技能报国之路,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

记者从吉林省总工会获悉,此次“助力新时代东北全面振兴——大国工匠进校园”活动,是该省工会主办的“大国工匠吉林行暨吉林省首届创新成果交流(交易)大会”的一项重要内容,旨在充分发挥广大劳模工匠的引领和辐射作用,有效推进劳模精神、劳动精神、工匠精神薪火相传、生生不息。

据了解,为推动劳动教育常态化,吉林省总工会与省教育厅组建了220人的劳动教育师资库,持续扩大劳模工匠进校园的覆盖面,深入开展“千名劳模工匠上讲台 百万职工学劳模当工匠”活动,积极探索情景教学、考察研学、交流互学等教学模式,全力构建新时代劳动教育“精品课程”。同时,各级工会利用云直播、云课堂等形式,加速构筑从身边到“指尖”的立体劳动教育格局。

吉林省总工会党组成员、副主席迟婷表示,省总将携手教育部门通力打造好“劳模工匠进校园”活动品牌,把其纳入省总工会全过程的职工思想政治引领体系项目清单,不断壮大劳模工匠兼职教师队伍,将劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的观念深植于广大学子心中,让“学劳模、做劳模”在全社会蔚然成风。

责任编辑:陈莉辉

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2023 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×