中工娱乐

合肥工匠学院成立

来源:工人日报客户端
2023-11-30 08:42

原标题:合肥工匠学院成立

通讯员 彭旭升 工人日报-中工网记者 陈华

11月29日,合肥工匠学院在合肥市职工剧院揭牌成立。

根据工作部署,合肥市总工会成立合肥工匠学院,将按照“1+N”模式推进学院建设,即1个学院总部(设在合肥市职工大学)、N个校区、教学实训基地。首批在安徽合肥技师学院、合肥职业技术学院建立合肥工匠学院教学校区,在合肥市现代职业教育公共实训中心设立合肥工匠学院实训中心。

合肥市人大常委会副主任、市总工会主席张业锁在揭牌仪式上表示,要发挥合肥工匠学院和各个校区在推动合肥科技创新、产业发展中的积极作用,聚焦“6+5+X”产业集群,突出“芯屏汽合、急终生智”产业高地,从市、县、产业、企业等多个层面发力,根据各地区域优势和各产业特点,差异化布局、项目化管理,分级分类推进建立与合肥产业发展相适应的职业技能终身教育培训体系,把合肥工匠学院建设成为合肥市产业工人队伍建设改革的助推器,合肥产业协同发展的新引擎。

揭牌成立仪式上,安徽省总工会、合肥市人社局、合肥市教育局相关负责人分别为合肥工匠学院首批三个校区授牌、向合肥工匠学院兼职导师颁发聘书。

“合肥工匠学院正式揭牌成立,对全市高技能人才和工匠大师的培育具有重要意义。”作为合肥工匠学院首批兼职导师之一,安徽省劳模、合肥市总工会兼职副主席、合肥供水集团有限公司听漏队队长张杨对于即将开始的导师生涯充满期待。他表示,作为一名劳模工匠,自己将积极发挥自身传帮带作用,以“俯首甘为孺子牛”的精神,激励和带动更多产业工人技能成才、技能报国。

据了解,近年来,合肥积极抢占新能源汽车产业新赛道,让合肥新能源汽车“首位产业”迎来爆发性增长,其中,人才队伍支撑发挥了重要作用,职工技能提升变得尤为紧迫。

“我们发现,企业培训存在一些短板,如职工的专业理论水平提升较为缓慢,行业的技能等级标准各企业有差异。”对于当前职工技能提升过程中存在的问题,合肥长安汽车有限公司党委副书记、工会主席徐耀认为,合肥工匠学院的成立将有效补充企业在技能培训、学历提升、职业技能等级鉴定等方面的短板,为推动企业产业工人队伍素质整体提升产生极大助力。

产教融合是教育和产业协同发展的关键策略。据合肥市总工会劳经部相关负责人介绍,合肥工匠学院将突出工匠精神引领,突出合肥产业发展特色,突出“工会+学校+企业”三位一体,力争建设成为省内一流工匠院校,争创全国一流办学院校,培养更多大师人才、技能人才、大国工匠、一流科技人才。

责任编辑:李方

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2023 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×