中工娱乐

工人日报社评丨将数字贸易打造成全球共同发展的新引擎

来源:中工网-工人日报
2023-11-30 07:20

【工人日报社评】

原标题:将数字贸易打造成全球共同发展的新引擎

工人日报-中工网评论员 车辉

发展数字贸易既可以降低传统贸易成本,打破贸易地理空间局限,又可在此过程中孕育新技术新模式。数贸会展现了中国数字贸易发展的欣欣向荣,更体现了中国扩大开放的决心和步伐。各国携手将数字贸易打造成为共同发展的新引擎,必将为世界经济增长注入新动能。

据《工人日报》报道,11月27日,第二届全球数字贸易博览会(简称“数贸会”)在浙江省杭州市闭幕。本届数贸会上,多个国家和地区的500强企业和行业龙头企业现场签约项目32个,总签约金额1558.5亿元。数字贸易成为全球贸易新亮点,彰显了中国扩大数字贸易的创新活力。通过数贸会,各方共商合作、共促发展、共享成果,携手将数字贸易打造成为共同发展的新引擎,为世界经济增长注入新动能。

数字贸易,最大的特点是跨境电子商务贸易,包括数字支付、数字物流、数字订购等多个环节,同时衍生出多个以数字交付为特点的贸易方式,其贸易对象就是数据。比如电影、音乐、游戏等数字产品,又如区块链、元宇宙、直播催生出的社交媒体等数字服务。发展数字贸易既可以降低传统贸易成本,打破贸易地理空间局限,又可在此过程中孕育新技术新模式。如今,数字贸易已成为各国把握数字时代机遇和应对经济形势不确定性的重要举措。

“数字贸易商通全球”,数字贸易是我国联通世界贸易、打造贸易强国的重要抓手。当前,世界经济增长动能不足,全球贸易环境复杂变化,作为全球数字贸易大国,我国数字贸易的强劲发展势头将有力促进世界经济互动融通。数据显示,去年我国跨境电商进出口交易规模达2.11万亿元,可数字化交付的服务贸易规模达2.51万亿元。

数字贸易催生出的技术创新,给参与跨境贸易的企业带来新思路。展会上,从机器狗、机器人泡茶,到从天而降的快递、数字人直播乃至大模型研究成果,都直观展现了相关企业的蓬勃创新力,这些新技术无疑会助推跨境贸易企业实现降本增效,为消费者提供个性化体验:消费者可以根据自己的需求定制商品,企业可以根据大数据分析调整产品和服务。这种创新的环境也带动了更多商机涌现,出现很多创新企业或者创新业务。

促进全球数字贸易蓬勃发展,需要更加合理的规则和制度保障。数字贸易新业态、新模式不断涌现,对国际规则提出了更高要求。数据安全、隐私保护、税收和监管等,都是需要重点关切的话题。近年来,中国积极对接高标准国际经贸规则,建立健全数字贸易治理体系,促进数字贸易改革创新发展。本届数贸会重点讨论了丝路电商国际合作的机制、贸易的数字化和数字贸易的法治体系建设、数字贸易规则如何进一步完善等问题。在创新发展中寻找解决之道,在互相交流中寻求共识,各国的成功经验都在为全球数字贸易规则的完善和治理体系的建设提供重要借鉴。

“相通则共进,相闭则各退”。历史与现实经验告诉我们,开放合作是促进人类社会经济生活不断进步的必然要求。举办数贸会既是我国共建“一带一路”倡议的务实之举,也是进一步扩大开放,同各国共享发展机遇和红利,支持建设开放型世界经济的重要举措。在数贸会上,无论是丝路电商馆的首次亮相,还是各国和地区500强企业的积极参展,都体现了全球共商合作、共促发展、共享成果的广泛诉求。数贸会展现了中国数字贸易发展的欣欣向荣,更体现了中国扩大开放的决心和步伐。各国携手将数字贸易打造成为共同发展的新引擎,必将为世界经济增长注入新动能。

“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。数字贸易正在掀起国际贸易新浪潮,在全球经济亟待提振信心的当下,期待中国数字贸易的蓬勃发展能够为世界经济“拨云见日”。

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2023 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×