中工娱乐

饿了么启动“蓝骑士”暖冬保障,化解外卖配送“痛点”

“医食驻行”多维度暖“新”

来源:中工网-工人日报
2023-11-30 07:35

原标题:饿了么启动“蓝骑士”暖冬保障,化解外卖配送“痛点”(引题)

“医食驻行”多维度暖“新”(主题)

工人日报-中工网记者 裴龙翔

冬日的山城重庆,即将迎来一次降温。面对潮湿加阴冷的“魔法攻击”,女骑手廖泽萌早就有了准备:“都说这里冬天的风冷得‘钻骨头’,今年我领到了电动车防风被、加绒的护膝、车把手套等,还有厚围脖,现在骑车上路心里暖暖的。”

小到驿站里的一杯热水、日常三餐,大到看病配药、休息的场所,在各级工会的引导下,饿了么作为平台企业充分发挥主体作用,做好配送员暖冬保障,近期启动“医食驻行”多方位举措,让“蓝骑士”们“饿了能就餐、累了能歇脚、出行有保障、医检更便捷”,让关爱在冬日里不断升温。

和廖泽萌一样,全国100余万名饿了么外卖配送员,正陆续收到近100万件防风护膝、加绒围脖、加厚车把手套等保暖装备,方便今冬温暖安全出行。这些“冬季温暖包”专为骑手设计,北方地区除了加厚款的护膝,还配备了可以盖住面部的脖套,不仅保暖,还有很好的防风效果。

“暖冬装备还会根据骑手反馈进行迭代。”饿了么装备设计相关负责人以护膝为例介绍,一般的护膝只覆盖膝盖处,没有保护腿部,无法较好适配骑手工作场景。经过专门设计,护膝除了进行加厚、加长处理,还特别进行了防滑落设计。

这个冬天,不止暖冬物资,专项补助也将如约上线,100多座城市的“蓝骑士”将收到饿了么“冬季关怀红包”。从12月7日开始至明年2月17日,“蓝骑士”在每月7日、17日和27日可多次领取无门槛专享红包,可以在饿了么上购买任意所需物品时抵扣。百城专项补助之外,饿了么还与老乡鸡、永和大王、麦当劳等30余个品牌餐饮商家合作发放专享红包券,为骑手提供优惠餐饮。

“打开蜂鸟APP,发现最近多了可供我们休息的驿站。”武汉的骑手张宝剑说,自己每天在城市里穿行,总会有新的惊喜。今年年中,饿了么推出“百城百万”计划,在全国多座城市建设骑士驿站,让更多骑手在街头巷尾享受服务,解决“吃饭难、喝水难、休息难、充电难”等问题。

目前,在各级政府部门、商家伙伴、物流生态的支持下,饿了么已构建起“骑士驿站”“一平米温暖爱心驿站”等实体服务矩阵,3个月来已在全国新上线点亮了2万多家骑士驿站,为骑手等新就业形态劳动者带来全天候服务。饿了么资深副总裁、蜂鸟即配总裁韩鎏说:“‘蓝骑士’是我们的第一伙伴、第一共同体、第一生命力。‘蓝骑士’好了,商家和消费者才会体验好,本地生活才会发展得更好。我们秉持与生态共进的理念,将持续做好‘蓝骑士’的‘服务区’‘助推器’‘避风港’和‘梦工厂’。”

面对一些身体上的小毛病,骑手们也不必再担忧去医院费时费力。在蜂鸟APP,除了提供免费心理咨询外,医药商家也将在福利专区提供骑手专享优惠,方便冬季用药需求。全国各地的物流站点,也会常备热水、药箱等,做好后勤保障。得益于工会“娘家人”的关爱,在西安、郑州等地,当地工会将为骑手发放保暖装备、生活物资等冬季必需品,开展骑手免费体检、免费理发等活动;在杭州骑士驿站,杭州市总工会为“蓝骑士”开展了免费上门体检服务,日常还有中医义诊、心理健康、牙科义诊等。

在上海,这个冬天“蓝骑士”还多了个住宿选择——上海普陀区联合饿了么推出首个外卖骑手星级公寓,近百套窗明几净的公寓化身温馨舒适的“骑手新家”,迎接300名“蓝骑士”正式入住。“我们希望力所能及,尽力满足骑手多方面需求,解决他们的后顾之忧。”饿了么党委书记、资深副总裁肖水贤表示,“接下来,我们将通过工作环境提升、加强权益福利、做好激励关怀等多种方式,服务骑手成长和发展。”

入冬以前,饿了么提前做好骑手配送安全和防寒保障,成立“安全生产”专项小组,启动特殊天气下的应急机制。根据各地天气情况,饿了么提前向骑手推送天气预警和安全提醒,同时针对骑手开展了大雪、寒潮异常天气防护等安全知识课程培训,进行线路优化和派单保护,为骑手匹配更灵活的配送时间、缩短配送距离,开启相关情况下的免罚措施和异常申报等。

“骑手服务好市民,我们服务好骑手。冬季恶劣天气较多,不可避免对出行造成一定影响,我们会根据各地要求和区域实际情况持续跟进,做好‘医食驻行’保障,为骑手们提供更好的服务。”饿了么骑士运营负责人陈艳霞表示。

责任编辑:李方

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2023 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×