中工娱乐

呼吸道传染病高发 一文读懂如何高效带娃就诊

来源:中国青年报
2023-11-28 14:36

原标题:呼吸道传染病高发 一文读懂如何高效带娃就诊

自10月以来,我国流感、肺炎支原体感染活动逐步增强。11月24日,国家卫生健康委发布《关于做好冬春季新冠病毒感染及其他重点传染病防控工作的通知》,通知预计将出现全国冬春季流感流行高峰,肺炎支原体感染未来一段时间在部分地区仍将持续高发。

首都医科大学附属北京儿童医院呼吸一科主任、国家呼吸系统疾病临床医学研究中心副主任徐保平接受媒体采访时表示,今年冬季儿童呼吸道感染病毒与以往一样是常见病毒,但是季节提前、高峰持续时间长。

“入秋以来,流感、腺病毒、呼吸道合胞病毒对孩子们‘轮番轰炸’,医院每天都会收治许多感染呼吸道传染病的患儿。”针对近期一些地方出现医院门诊人数增长,儿童呼吸道疾病感染人数增多的情况,11月24日,首都儿科研究所感染管理与疾病预防控制处副主任医师于磊、侯俊以直播的方式对民众特别是患儿家庭普遍关注的儿童呼吸道感染就诊问题进行解答。

如何判断幼儿病情,出现哪些情况需要及时就诊

儿童呼吸道感染多表现为发热、咳嗽,年龄较大的患儿若出现低烧、咳嗽等感冒症状,可先居家观察;若出现精神反应弱,发热温度高,持续不退,则需考虑送医就诊。

3岁以下的患儿发烧时可先吃退烧药控制体温,就诊结束后,若发烧间隔时间开始拉长,是好转的表现,可继续在家用药治疗观察;如果发热间隔未缩短,发热峰值不降低就需要考虑前往医院就诊。

6个月以下的患儿并不容易发烧,若发烧需立刻前往医院就诊。该月龄婴儿还需留心观察,即使没有发烧、咳嗽,若出现纳奶差、吐沫的情况,家长需考虑孩子有呼吸道感染的可能。需注意孩子的精神状态,若孩子不发烧,但睡眠明显增多,不易叫醒,精神萎靡,需及时送医就诊。

甄别孩子是哪种咳嗽

若孩子不发烧,仅轻微咳嗽,可先居家观察。

孩子轻微咳嗽,家长不必过度紧张。对于呼吸道疾病,咳嗽其实是在保护气道。气道是敞开的,每当气管壁内的纤毛发现细菌病毒入侵时,便会通过咳嗽的方式将其排出体外。因此,大部分的咳嗽都是身体在阻止细菌、病毒、支原体从上呼吸道到下呼吸道。

若孩子一到换季便咳嗽,需考虑是否为过敏性咳嗽,建议去医院变态反应科、呼吸科检查肺功能,排除哮喘可能性。

如何在短时间内与医生有效沟通

就医时,家长需带好患儿的医保卡;为患儿佩戴好口罩,若无合适口罩也可用面罩或纱巾等遮挡孩子口鼻,以减少交叉感染;就诊时可自备应急退烧药,防止患儿在就医等候的过程中出现高热惊厥,导致病情加重,患儿服用退烧药并不会对检查化验结果造成影响;自备食物、温水、小玩具等,可缓解患儿等候就医时的哭闹。

为了在短时间内与医生达成有效沟通,建议家长就诊前详细记录患儿的发烧时间、体温变化、精神状态变化、痰的颜色等,方便医生了解患儿病程。就诊时家长还需准确告知医生患儿体重,因为儿童用药与成人不同,需根据患儿体重进行换算。

家长还需注意,平时帮助孩子在内心建立与医生较为亲密、信任的关系,不要用“送你去看医生”来恐吓孩子,可缓解患儿就医时的抵触心理。

在临床中,拍胸片对于诊断患儿是否感染肺炎非常必要。拍一次胸片的辐射量非常低,如果一个月拍3-4次,每次间隔7天,影响微乎其微。(中青报·中青网见习记者 谭思静 记者 刘昶荣

责任编辑:杨晶

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2023 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×