中工娱乐

工人日报e网评丨全红婵粉丝怼裁判?该如何爱你——我的体育“爱豆”?

来源:中工网
2023-11-28 14:34

90826 (1)

龚先生

在近日举行的2023年全国跳水锦标赛女子10米跳台决赛中,陈芋汐夺冠,全红婵获得亚军。网传的一段视频显示,当获奖选手接受采访时,一名粉丝在看台上大吼,认为裁判不公,故意压全红婵的分。全红婵被这名粉丝的言行震惊,无奈地对其喊话“你别讲话了吧”。

事后,不少网友批评这种“裁判压分”论是一种“饭圈文化”,奥运跳水冠军、中国跳水名宿何冲发表长文,怒斥饭圈行径,批驳“压分”之说。11月27日,中国奥委会就近期“饭圈”乱象向体育领域蔓延和渗透的一系列事件发文,号召社会各界尊重运动员个人权益,理性追星,避免不当言行,坚决杜绝“饭圈”乱象向体育领域蔓延。

视频来源:新华网抖音账号

如今,随着信息传播手段的升级以及各类赛事的广泛覆盖,竞技体育越来越多地受到公众关注,在诸如乒乓球、体操、跳水等一些我国优势竞技体育项目上,一批年轻出色的运动员受到越来越多人的关注和喜爱。“像追剧一样追赛” 、把运动员当成明星来追,成为不少体育迷的选择,而赛中赛后对运动员竞技水平、状态发挥等进行评价,对裁判的公正性合理性展开讨论,也是体育迷们的一大乐事。

这一过程中,有些异议在所难免,但应通过合理渠道反馈,而非在比赛现场大呼小叫,或是在网络上呼朋唤友掀起骂战——这该是粉丝最起码的觉悟与素养。

然而,赛场上的对手成了粉丝选边站队的标的,运动员成了粉丝手中的“提线木偶”被消费、蹭流量,类似事件不断上演。前段时间,有运动员就因粉丝一窝蜂涌到机场接送机、长时间追拍,甚至发生非理性亲密接触而不堪其扰。

QQ截图20231128143303

《失控互撕》 新华社/发  朱慧卿/作

相关事件中,有些是娱乐圈畸形“饭圈文化”的蔓延,有些则是一些粉丝自我感动式地将偶像利益放在第一位,认为偶像在比赛中只能赢不许输。

此番事件后,有网友犀利道出一些粉丝的真实心态:“到底是喜欢全红禅,还是只喜欢得第一的全红禅?到底是喜欢这个项目还是因为这个项目是强项能拿冠军才喜欢?人不是机器,没有谁会一直站在巅峰,享受她的成功就要陪她度过低谷啊!”

粉丝公开制造的对立与厮杀,吐槽与骂战,会凭空为运动员之间制造隔阂,一些缺乏根据的臆测甚至谣言,在误导公众、将舆论搅得乌烟瘴气的同时,也会对运动员的日常训练、备赛以及个人发展构成干扰。

何冲在发布的长文中一针见血地指出:过度追捧和盲目辩护,可能导致运动员产生依赖心理。这种心态会减弱运动员的危机意识和紧迫感,影响他们对自我提升的追求。

QQ截图20231128143212

陈芋汐(中)和全红婵(左)一直是良性竞争,互相促进。新华社记者 肖艺九 摄

今天,究竟该如何爱你,我的体育“爱豆”?

我们不能将正常的粉丝热情与饭圈不良文化混为一谈,但很多时候,二者间往往只有一念之差、一步之遥。

无论是全红蝉无奈喊话粉丝“你别讲话了吧”,还是樊振东恳请一些“球迷”尊重他的私人空间,抑或是王楚钦对尾随追拍者“离我远点儿,再拍我报警了”的警告,无不折射出运动员面对粉丝用力过猛的追捧与热情时,内心所感到的困扰与无奈。其中有些粉丝可能只是追星心切、并无恶意,可言行一旦越了界、跨了线,说好的喜爱与支持,就变了味。

关注运动员赛场上的表现与成绩,“你赢了我骄傲,你失误我惋惜”,固然是一种爱;关注运动员的备战态度和场下长期的付出,以及他们在推广体育项目、带动群众体育等方面的影响与贡献,或是学习他们身上的优秀品质,做更好的自己,则是更深层次的爱,是粉丝与运动员之间一种更健康、更可持续的互动。

竞技体育之美,在于运动员赛场上的激烈争夺和精彩表现,在于赛场内外观众的热情支持、助威与呐喊,而后者其实更好地见证着体育在促进公众身心健康和社会进步方面的积极能量。从这个意义上看,坐回观众席,恰到好处地表达与互动,是体育迷的自我修养,也是体育盛宴下,你我追赛追星的正确姿势。

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2023 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×