中工娱乐

第七届中国纺织非物质文化遗产大会12月召开

来源:工人日报客户端
2023-11-28 08:13

原标题:第七届中国纺织非物质文化遗产大会12月召开

工人日报-中工网记者 车辉

11月24日下午,第七届中国纺织非物质文化遗产大会暨2023年度北京时装周颁奖盛典新闻发布会,在北京召开。发布会上主办方正式宣布,大会将于12月21-23日在北京天伦王朝酒店召开,以“中国式现代化进程中纺织非遗高质量发展”为主题,由中国纺织工业联合会、内蒙古自治区兴安盟行政公署、北京时尚控股有限责任公司联合主办,中国纺织工业联合会非遗办公室、北京时装周有限责任公司共同承办,由内蒙古自治区兴安盟文化旅游体育局、内蒙古自治区兴安盟科右中旗蒙古族刺绣协会共同协办。

中国纺织工业联合会副会长端小平表示,中国纺织非物质文化遗产大会是国内目前非遗大类中唯一由国家级行业组织举办的品牌大会,其宗旨为助力脱贫攻坚、赋能乡村振兴、推动纺织产业转型升级和经济社会高质量发展发挥积极作用。

内蒙古自治区兴安盟盟行署党组成员、副盟长,科右前旗委书记孙书涛说,“兴安盟有3万多名妇女参与蒙古族刺绣传承,围绕风景名胜、历史传说、人物故事等题材,以针为笔、以线为墨,描绘马镇枫情、讲述兴安故事、传播中国声音,研发出了1300余种非遗产品。”

大会总策划人孙淮滨对本届大会举办的背景以及整体安排做了发布,并对大会主题“中国式现代化进程中纺织非遗高质量发展”做了阐述,他表示,为贯彻落实关于非遗保护工作的指示精神,加速推进建设纺织现代化产业体系,中国纺织工业联合会将通过召开第七届中国纺织非物质文化遗产大会,联动纺织非遗项目资源,充分发挥行业平台优势,以文促产、以秀造势、以展促销、跨界融合,以全新视角探索中国式现代化纺织非遗传承发展新模式。此外,他还提到本届大会涵盖主旨报告、主题发言、专题对话、座谈交流、合作签约、共建仪式、大使联动、产业推介、行业发布等多个板块,将集中在三天时间内呈现关于纺织非遗、地方文化、产业动态、生态圈打造等生动内容。

北京时装周有限责任公司总经理赵哲在发布会上宣布,12月21日举办的2023年度北京时装周颁奖盛典上将公布2023年度“紫禁城品牌大奖”、“紫禁城设计大奖”“BFW数字先锋奖”、“最佳模特奖”、“最佳时尚评论员”、“最佳时尚摄影师”、“风尚价值媒体”以及“安踏大靖公益款服装”设计赛事等奖项。

责任编辑:卢云

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2023 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×